|
Россия будет поддерживать высокий уровень расходов на оборону и даже последовательно их наращивать, заявил во вторник Дмитрий Медведев, подчеркнув, что это является необходимым условием сохранения суверенитета страны. Деньги, в частности, пойдут на улучшение условий жизни военнослужащих и переоснащение армии на новом уровне. Президент уточнил, что именно предстоит сделать.
Президент Медведев посетил войсковые учения «Центр-2011», на которых российская армия совместно с частями МВД, ФСКН, а также военными Казахстана, Киргизии и Таджикистана отрабатывала задачу освобождения «города», захваченного условными террористами и мятежниками.
По легенде учений, террористы на 20 автомобилях ворвались в поселок Пашино и захватили здание местной администрации, взяли заложников и заминировали школу. На борьбу с террористами были направлены танковые подразделения, мотострелки, а также штурмовая и бомбардировочная авиация. При этом вертолеты Ми-8 высадили воздушный десант. Огневую поддержку частей осуществляли вертолеты Ми-24, Ка-52 и тяжелые огнеметные системы ТОС-1. В результате учений часть условных террористов была «уничтожена», остальные отправлены за решетку.
Позднее, на встрече с руководителями российских силовых ведомств, принимавших участие в этих учениях, глава государства сделал ряд важных заявлений.
Финансы
На совещании с военными и сотрудниками правоохранительных ведомств президент однозначно дал понять: Россия планирует увеличивать траты на свою армию.
«Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности (ООН), обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это, может быть, ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», - завил президент РФ.
При этом Медведев отметил, что роль армии в обеспечении суверенитета РФ является ключевой. «Если бы мы были слабые, или если бы наши Вооруженные Силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало бы», - убежден Верховный главнокомандующий.
Президент намекнул на бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, который противился увеличению бюджетных расходов: "Я, как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив", - завил Дмитрий Медведев.
«Увеличивать средства, выделяемые на Вооруженные Силы, конечно, надо, но только при условии, что будет очень жесткий контроль, отчетность и меры пресечения этой чудовищной коррупции, которой, наверное, в этой сфере больше, чем где бы то ни было, из-за традиционной секретности, монополизма и т. д. Просто так увеличивать средства без всех этих мер - все равно что запихивать все больше пищи в организм с расстроенным желудком», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление президента руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов.
По его словам, в настоящее время в вопросах финансов армия контролирует сама себя. "По официальным данным военной прокуратуры, 20% средств, которые уходят на перевооружение армии, разворовывается. Другие говорят, что это не 20, а 40, 50% или даже больше. Но сам порядок цифр, конечно, ошарашивает. То же самое относится к строительству жилья и даже к денежному довольствию, потому что и на этом нечестные чиновники в погонах и без нагревают руки", - напомнил Арбатов, отметив необходимость выстраивания новой системы контроля за армейскими расходами. По его мнению, такими функциями можно наделить парламент, если он по-настоящему будет подотчетен избирателям.
Контракт на службу
Кроме заявлений об общих принципах финансирования армии, президент обозначил и конкретные задачи военной реформы. Так, доля профессиональных военнослужащих в армии должна постоянно расти, считает Дмитрий Медведев. Причем связано это не только с демографической ситуацией в стране, но и с потребностью войск в грамотных специалистах. "Здесь контракт не заменить ничем. В конечном счете, я в этом абсолютно уверен, доля контракта и призыва будет определена не директивами Генштаба и даже не решениями Верховного главнокомандующего, а опытным путем. Мы к ней придем. С учетом, конечно, и наших финансовых возможностей, потому что мы не можем контрактников приглашать на службу, не обеспечив им элементарные условия", - цитирует президента РИА «Новости».
Напомним, планом реформирования Вооруженных Сил РФ предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн, при этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тыс. до 220 тыс. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тыс. контрактников, сейчас их численность в Вооруженных Силах РФ составляет 180 тыс. человек.
Дмитрий Медведев особо отметил, что система денежного довольствия военнослужащих Минобороны продолжит совершенствоваться. При этом он похвалил приказ МО № 400, который дает командирам частей право премировать подчиненных за успехи по службе. "Этот приказ просто перевернул систему денежного довольствия, сделал ее грамотной, на современном уровне. Теперь перед нами стоит другая задача - превратить его в постоянно действующую систему", - заявил Медведев, напомнив, что именно на такую систему Вооруженные Силы перейдут с 1 января 2012 года.
Жилье
Проблему обеспечения военнослужащих жильем президент Медведев предложил решать за счет строительства домов с малогабаритными квартирами. При этом он отметил, что такое жилье может быть востребовано в том числе и молодыми семьями, не только военнослужащими.
«Если у вас будет хороший опыт реализации, его можно использовать и в других регионах страны. Маленькие квартиры не способны раз и навсегда решить проблему, но это может быть первое жилище, которое люди смогут приобретать в молодом возрасте», - так Дмитрий Медведев отреагировал на рассказ губернатора Свердловской области Михаила Юревича об областной программе строительства малогабаритного жилья.
По словам Юревича, небольшие квартиры-студии в настоящее время продаются по цене 800-900 тыс. рублей, позднее цена будет снижаться. При этом первый взнос за такое жилье составляет 10%, а банки охотно предоставляют кредиты для приобретения подобных квартир. Глава региона подчеркнул, что этим проектом охвачен самый массовый сегмент покупателей, ищущих именно недорогое жилье.
Связь и воздух
На совещании президент России Дмитрий Медведев заявил, что российским Вооруженным Силам необходимы беспилотные летательные аппараты отечественного производства, а также современные средства связи. Он особо подчеркнул, что именно отсутствие высокотехнологичных средств коммуникации и связи стало помехой в ходе операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году.
«Я навсегда запомнил, как после операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году мы встречались с ребятами, которые принимали участие во всей операции. Они терпеливые, мужественные люди, но единственное, на что они жаловались, - говорят, все ничего, было нормально, возили и то, и другое, но связь была просто в дрова», - посетовал глава государства, добавив, что как раз по завершении грузино-осетинского конфликта «мы начали заниматься этим самым существенным образом».
На встрече с командным составом ВС, МВД и ФСКН РФ выяснилось, что все эти силовые ведомства нуждаются в совершенствовании находящихся у них на вооружении средств связи. Кстати, в очередной раз это подтвердили и только что завершившиеся учения «Центр-2011». Один из участников встречи признался, что именно в этой части в ходе выполнения легенды возникали проблемы: использующиеся различными ведомствами средства связи плохо состыковывались друг с другом.
Впрочем, Дмитрий Медведев отметил, что как раз для выявления слабых мест и проводятся подобные мероприятия: «Связь - больное место, - констатировал он. - К сожалению, потому что долгое время мы не уделяли этому должного внимания», - полагает Верховный главнокомандующий.
В сложившейся ситуации, по его словам, есть просвет. Новые образцы раций, которые недавно были продемонстрированы Медведеву, отвечают всем современным требованиям и начнут поставляться в войска уже к концу года. Помимо работы на различных диапазонах, одобренные президентом устройства могут использоваться в качестве приемо-передающего устройства для сотовой связи.
Президент Медведев на встрече с руководителями ведомств также отметил, что российским ВС нужны беспилотные летательные аппараты собственного производства. «Надо заниматься и беспилотниками», - констатировал он, подчеркнув, что те беспилотники, которые использовались на полигоне в рамках учений, - израильского производства. «Это не наши беспилотники, они израильские. А нам нужны свои беспилотные летательные аппараты, которые будут позволять не только передавать видеоизображения, но и наносить цели на карту», - заметил Медведев.
Отметим, что в данный момент российская армия действительно получает израильские беспилотники, но на них есть определенные нарекания. А ровно год назад российские военные провели испытания беспилотных летательных аппаратов отечественного производства, по итогам которых комиссия Минобороны объявила, что «отечественные производители комплексов с БПЛА существенно продвинулись в работе по совершенствованию своих образцов». После этого было заявлено, что в ближайшие годы Сухопутные войска и Военно-воздушные силы планируется оснастить новыми перспективными комплексами с БПЛА малой, средней и большой дальности.
| |