|
Отставка главы Минфина открыла путь росту бюджетных трат на социальные и военные цели, что скоро отразится на росте цен
Центральный банк и Минфин с 2008 года перешли к активной политике таргетирования инфляции - принцип, когда основной целью экономической политики становится снижение уровня инфляции. «Борьба с инфляцией и есть борьба за развитие», - много лет подряд повторял Алексей Кудрин. В борьбе с ростом цен экс-министр проявлял характер и шел наперекор «Единой России» и даже президенту (независимо от того, кто занимал кресло в Кремле). СМИ, как за многосерийным телефильмом, следили за тем, как Кудрин отражает попытки ряда чиновников увеличить расходы бюджета.
Его категоричная позиция по созданию и сохранению Резервного и Стабфонда помогла России пережить кризис с наименьшими потерями. Экс-министр сэкономил для федерального бюджета 12 млрд. рублей, когда досрочно в 2006-м освободил страну от долговых обязательств.
Минфин и Центральный банк России фактически загнали инфляцию в угол, планомерно и настойчиво регулируя пошлины на экспорт и импорт, снижая ставку рефинансирования, способствуя росту ставок по депозитам, ограничивая приток в страну спекулятивного капитала из-за рубежа.
В прошлом году Алексей Кудрин также добился смещения на середину года повышения ставок тарифов на газ и воду.
Вчера опальный министр объяснил, что готовился уйти с поста давно. «В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной», - сказано в заявлении Кудрина.
Оказалось, что его несговорчивость спасала бюджет от рисков. «На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета, - объяснил Кудрин. - А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику».
Благодаря ранее принятым Кудриным и его коллегами из Минфина и ЦБ РФ мерам инфляция отступила. В этом году Минфин рассчитывал не превысить порог в 7%. Такой уровень беспрецедентен для России. Для сравнения: в кризисном 2008 году (переход к политике таргетирования) цены выросли на 13,3%, в последующий 2009-й - на 8,8%, в 2010-м - на те же 8,8%.
Бюджет остался без надзора
Показательная отставка главы Минфина, особенно в предвыборный год, развязывает руки многим. Некому будет дать отпор тем, кто намерен увеличить расходы бюджета. Между тем партия власти, премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев уже определились с программой на будущее. Она подразумевает увеличение трат на социальные и военные цели. Вчера Дмитрий Медведев уже подтвердил опасения.
«Мы не можем обойтись без расходов на оборону. Причем расходов, достойных Российской Федерации. Не какой-то там "банановой республики", а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета Безопасности ООН, обладающего ядерным оружием. Поэтому у нас, как это ни печально для бюджета, всегда будут очень высокие расходы на поддержание обороны и безопасности», - сказал президент вчера на встрече с военнослужащими в Челябинской области.
Осуществлять новую бюджетную политику придется давнему коллеге Кудрина - замминистра финансов Антону Силуанову, 26 лет проработавшему в ведомстве. Вчера Владимир Путин назначил его и. о. главы Минфина.
По мнению проректора Высшей школы экономики Олега Замулина, обязательства, которые взяли на себя президент и премьер, не оставляют места для дискуссий. «Расходы, а соответственно, и инфляция, будут неуклонно расти», - заявил он "Труду".
Проблемы с бюджетом, считает эксперт, неизбежны, причем даже с высокими ценами на нефть. «Радует только то, что проект бюджета на 2012 год уже принят правительством, и изменить многое (после ухода Кудрина. - »Труд") не удастся", - отмечает Олег Замулин.
Бюджет на будущий год рассчитан с учетом высокой цены на нефть (120 долларов), но, по мнению экономиста, ее существенная цена будет гораздо ниже, что приведет к дефициту бюджета и наращиванию госдолга. Даже при сохранении уже заложенных в бюджет расходов дыра в казне за несколько лет утроится и достигнет 3,5% ВВП. Об этом ранее предупреждал Алексей Кудрин.
Жить будем хорошо, но недолго
«Все эти процессы ускорят темпы инфляции. В итоге в ближайшие годы уровень жизни бюджетников и пенсионеров удастся улучшить, но потом государству придется сокращать расходы за счет социалки, а высокая инфляция съест сбережения», - предупреждает Олег Замулин.
У заведующего кафедрой бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимира Назарова тоже негативные ожидания по поводу роста цен в обозримой перспективе.
«В следующем году не исключено, что при серьезных макроэкономических потрясениях (а для российского бюджета это цены на сырье ниже 110 долларов) уровень инфляции возрастет в разы», - говорит экономист. По его оценке, темпы вышедшей из-под контроля инфляции сведут на нет все усилия политики таргетирования. «В 2012 году инфляция будет существенно выше 7%, но ниже 10%», - считает Владимир Назаров.
Такой уровень инфляции будет съедать ощутимую часть доходов граждан, даже несмотря на индексацию пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы.
Экономисты также соглашаются с Алексеем Кудриным в том, что при уровне инфляции в 7-8% ни о какой модернизации и речи быть не может. А значит, Россия с отставкой главы Минфина в какой-то степени откладывает то, что президент Медведев ранее объявлял одной из основных задач своего президентства - переход от сырьевой экономики к инновационной.
| |