|
В Киргизии закончилась регистрация кандидатов в президенты. Из 20 реальные шансы есть только у троих. У каждого есть программа, но ее никто не читает - все обсуждают слухи о связях кандидатов с наркомафией и об их склонности к региональному сепаратизму. Эти выборы называют «самыми грязными», но едва ли они грязнее, чем жизнь.
Предвыборная кампания в Киргизии набирает обороты - 25 сентября завершилась регистрация кандидатов в президенты. Из 82 подавших заявки на участие в выборах только 20 стали обладателями заветных удостоверений кандидатов. Но реальные шансы на победу имеют лишь трое.
Это премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Бывший спикер парламента и бывший секретарь совбеза при Бакиеве Адахан Мадумаров. И бывший депутат парламента Камчыбек Ташиев, чья последняя должность - глава бакиевского МЧС.
«Явным лидером гонки, безусловно, выступает Атамбаев, - говорит политолог Марс Сариев. - И дело даже не в административном ресурсе, использование которого ему усиленно приписывают оппоненты, а в том, что он сумел стать более или менее над-региональной политической фигурой. Конечно, статус премьер-министра дает ему определенные преимущества, но сказать, что он является инициатором использования админресурса - это вряд ли. Его позиции на юге страны значительно слабее позиций южных политиков - Мадумарова и Ташиева, но, с другой стороны, поскольку Атамбаев выступает некой консолидирующей фигурой, можно сказать, что и на юге у него есть определенный электорат».
Подготовка к выборам и первые дни агитационной кампании показали, что нынешняя президентская гонка в Киргизии - наиболее грязная в смысле использования черных информационных технологий. Тут и распространение компромата, и откровенное вранье, и оплаченные агитационные команды, пишущие в блогах и различных форумах.
Главные проблемы Киргизии - разделение на юг и север, и криминализованность общества с наркотрафиком, принявшим в последние годы просто гомерические размеры. В причастности к этим бедам и обвиняют прилежно друг друга информационные команды кандидатов.
Вытаскивают на свет божий как реальные «скелеты в шкафах», так и придуманные откровенные глупости. Буквально на днях, никому ранее неизвестная «Ассоциация свободных журналистов и болгеров Киргизии» обвинила Атамбаева в содействии наркотрафику через сеть казино, принадлежащих некому бизнесмену с юга страны.
Ташиева попрекают национализмом и региональным сепаратизмом, а также желанием вернуть к власти Бакиева. В прошлом году, во время подготовки к парламентским выборам, он произнес фразу: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они - наравне с киргизами или выше их, - государство развалится». И теперь не знает, как избавиться от этого имиджа. Его тоже активно обвиняют в содействии наркотрафику и даже назначают «руководителем киргизской наркомафии».
Не обошли вниманием и Мадумарова - этого пытаются обвинить в причастности к убийству бывшего руководителя бакиевской администрации Садыркулова. В общем, работа кипит.
«Эти старые грязные приемы, привезенные политтехнологами, разрушают и без того хрупкое равновесие в Киргизии, - сокрушается Сариев. - Люди, которые их используют, должны отдавать себе отчет, что активно содействуют дестабилизации, вероятность которой сразу после проведения выборов весьма велика. Ведь уровень политической культуры в Киргизии очень низкий, все заражены регионализмом».
Все эксперты сходятся в одном - обострившийся регионализм неизбежно скажется и на конфигурации власти. То есть, если президентом будет выбран представитель северных регионов, то премьер-министром должен стать выходец с юга страны.
«Все политики в Киргизии, возможно, за исключением Атамбаева, пытаются разыгрывать региональную карту, - говорит военный эксперт и политолог Токтогул Какчекев. - Они выросли на регионализме, это способ их мышления. Кроме того, некоторые, например Ташиев, давно пытаются сыграть еще и на исламском факторе. Несколько лет назад, выступая на областном телевидении в Джалал-Абаде, Ташиев заявил, что поскольку 80% населения Киргизии исповедуют ислам, страна должна стать исламской республикой».
Если говорить о трех главных кандидатах с точки зрения регионализма, то северянин среди них только один - это Атамбаев. А вот Мадумаров, как и Ташиев, южане, и это делает их конкурентами. «Я думаю, что Мадумаров, как более гибкий и менее одиозный политик, имеет значительно большие шансы получить поддержку населения на Юге», говорит Качкеев. Впрочем, это может показать лишь время.
О программах кандидатов сказать что-либо вообще затруднительно. Создается впечатление, что все они написаны под копирку с образца, созданного неведомым творцом много лет назад. Во всех без исключения - набор стандартных фраз и лозунгов о стабильности, единстве и процветании. Но ни в одной программе нет ни слова о том, как этих целей достичь. Пространные рассуждения о невероятных природных богатствах Киргизии, возможностях их использования и необходимости строить современное общество. Красивые лозунги и совершенное отсутствие практических механизмов их реализации.
«Знаете что, возьмите программу любой российской политической партии, замените там слова "Российская Федерация" на "Киргизия", и вы получите отличный образец программы кандидата в президенты нашей страны, - говорит Токтогул Какчекеев. - Нет ни самостоятельных программ, ни самостоятельных решений - все списано».
Михаил Александров
| |