Дмитрий Медведев потребовал разобраться - почему в некоторых российских регионах были сорваны сроки подачи отопления. Тема подготовки ЖКХ к зиме стала главной на совещании в Звенигороде.
И прежде, чем провести совещание, президент пообщался с жителями города и поинтересовался, тепло ли у них в квартирах.
К приезду Дмитрия Медведева здесь специально не готовились. Даже если бы хотели, не успели. Посещение подмосковного Звенигорода появилось в президентском графике в самый последний момент.
Первым делом президент отправился в котельную. Она оказалась модернизированной: итальянский котел - 93% КПД, вместо угля - природный газ. Занимаются, рассказывал мэр, и диверсификацией - запустили несколько пелетных котельных (они работают на древесных гранулах). Такие детали жильцов интересуют редко, главное, чтобы было тепло.
Россия - в 4 климатических поясах - от субтропического до арктического. И, казалось бы, где, как не в Якутии, это помнить. И, тем не менее, для местных властей морозы (там сейчас минус 4) вновь «ударили внезапно».
«Уже есть некоторые срывы, - констатировал Дмитрий Медведев. - Во всяком случае, мне докладывают, по стране, подчеркиваю, в некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь, отопление дали с опозданием на неделю. Это в любом случае безобразие, потому что в течение лета должны проводиться плановые работы. И если где-то происходит вот такой разрыв, это означает, что они либо не велись, либо велись некачественно. Либо власть просто ни черта не сделала, хотя должна была это сделать».
Контроль со стороны президента будет не только за началом отопительного сезона, но и ростом тарифов. В следующем году он ограничен максимум 12%, причем повышение произойдет не 1 января, а 1 июля. Тем самым самортизируется традиционный для страны скачок инфляции в начале года, считают в Минэкономразвития.
В целом, тарифы уже вполне рыночные, считает вице-премьер Козак, заниматься нужно эффективностью сферы ЖКХ. «Она очень криминализована, - отмечает Дмитрий Козак. - Очень криминализована. Деньги крутятся очень часто там в семейной кругу, так сказать, среди родственных компаний».
«Значит, вы передайте в правоохранительные органы, - поручает президент. - Я сейчас скажу прокуратуре, чтобы она этим позанималась. Сейчас очень чего-то сильно губернаторы опять стали жаловаться на управляющие кампании. Деньги туда-обратно швыряют, никакие расходы не покрываются. Потом ничего не найти. Не знаю. Может быть, еще раз провести какой-то мониторинг или проверку по линии прокуратуры».
С лета закон позволяет главам муниципалитетов серьезно влиять на управляющие компании, вплоть до отстранения от работы. Подумают в правительстве и над созданием единых по регионам центров мониторинга, куда бы стекалась вся информация о платежах и задолженностях. Так проще вывести мошенническую управляющую компанию на чистую воду. Проблема для всех регионов - как и трудности в общении с военными по земельному вопросу.
«У нас 102 жилых городка на территории области, - докладывает губернатор Московской области Борис Громов. - Вот на сегодняшний день передали. Примерно у них сегодня полторы тысячи многоквартирных домов жилых. Передали где-то 20%. Причем, передают без земли».
«А что значит "передают без земли"? - уточняет президент. - Земля кому принадлежит?»
«А земля, как была Минобороны, так она остается у них, - отвечает губернатор.- Мы не можем вкладывать деньги туда - ни в дороги, ни в дома, ни во что абсолютно».
«Когда речь идет о передаче социальных объектов, они должны передавать их с землей, - заключает Дмитрий Медведев. - Ну, с разумным количеством земли. Это, конечно, не должно быть так, что вот там передается детский сад, например, а к нему примыкает еще там 50 гектар. Но такого и нет на самом деле. Но передавать без земли невозможно, потому что потом невозможно получить кредиты».
На эту тему Медведев дал поручение Минобороны, а после совещания пообщался со звенигородцами. Разговор по проблемам ЖКХ, начатый в Звенигороде, дал понять президент, будет продолжен и в других регионах. И точно так же - без подготовки.