|
Нью-Йорк/Лондон. 29 сентября. FINMARKET.RU - Еще десять лет назад экономика США втрое опережала ВВП КНР. Средние темпы роста ВВП Китая в последние 10 лет были выше 10% в год, за этот период страна обогнала по размеру экономики Японии, Германии, Великобритании и Франции. Как считали эксперты Всемирного банка, через 20 лет размер китайской экономики может вдвое превысить размер американской экономики, если определять его по показателю паритета покупательной способности.
«Китайская экономика имеет потенциал для роста на 8% в год в течение еще 20 лет», - полагал главный экономист Всемирного банка (ВБ) Джастин Лин.
Весной экономисты Международного валютного фонда (МВФ) прочили Китаю лидерство среди мировых экономик уже через пять лет. По оценкам МВФ, экономика Китая может превзойти в реальном выражении экономику США уже в 2016 году. При этом доля ВВП США в мировой экономике опустится до 17,7%, а Китая - составит 18%.
Судя по последним опросам, китайское чудо откладывается. Большинство мировых инвесторов, аналитиков и трейдеров участвовавших в опросе агентства Bloomberg, ожидают замедления роста Китая почти вдвое по сравнению с нынешними темпами - до менее чем 5% - уже к 2016 году. Эту точку зрения поддержали 59% респондентов.
В прошлом квартале китайская экономика, вторая по величине в мире после США, прибавила 9,5%, за три десятилетия с начала экономических реформ Дэна Сяопина среднегодовой прирост ВВП составлял около 10%.
Однако инвесторы уверены, что Китай достиг того этапа развития, когда охлаждение неминуемо. Вероятно, его можно было бы отсрочить, если бы не неблагоприятные общемировые тенденции.
Между тем 12% опрошенных ожидают замедления роста ВВП КНР до менее чем 5% в течение года, а 47% - в течение 2-5 лет.
Во время мировой рецессии 2008-2009 годов китайский экспорт сокращался рекордными темпами как минимум с 1979 года, и, скорее всего, Китай еще долго не сможет положиться на экспорт как на основную движущую силу экономического роста: спрос в Европе и США остается пониженным, кроме того, им вновь грозит рецессия.
Важными негативными факторами респонденты считают «мыльный пузырь» на рынке жилья Китая и высокие темпы инфляции.
Нынешнее состояние китайской экономики 38% участников опроса охарактеризовали как ухудшающееся, в то время как улучшение отметили лишь 13%. Больше всего голосов (47%) было отдано в пользу стабильности ситуации в КНР на данном этапе.
На краткосрочную перспективу прогноз остается в целом благоприятным. В ответ на вопрос о том, вложения в какой рынок (географически) принесут лучшие доходы в следующие 12 месяцев, 23% респондентов выбрали Китай, 30% - США.
В ежеквартальном опросе Bloomberg, прошедшем 26 сентября, принял участие 1031 инвестор, аналитик и трейдер.
| |