|
Во время грибного сезона в больницу с отравлениями обращаются в среднем по 2-4 раза в неделю, сообщила rus.err.ee сотрудник Северо-Эстонской региональной больницы Инга Лилль.
Не стоит думать, что в больницу обращаются исключительно невежды, которые собирают в лесу все, что растет. Чаще всего отравления вызывают именно съедобные грибы, приготовленные неправильно, отметила Инга Лилль.
«Для того, чтобы привести более точную статистику количества отравлений, требуется тщательный анализ», - сказала Лилль, отметив, что в общем, в Северо-Эстонскую региональную больницу во время грибного сезона, то есть в конце лета и начале осени, с симптомами отравления грибами обращаются 2-4 раза в неделю.
В основном у пострадавших наблюдается легкое раздражение желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях человека госпитализируют для наблюдения, но вскоре отпускают на домашнее лечение.
«Тяжелых случаев отравления, насколько мне известно, в текущем году не было и общее количество отравлений грибами должно быть примерно таким, же, что и в прошлом году», - отметила Лилль.
Тяжелые отравления вызывают в основном бледные поганки и мухоморы, паутинник красноватый, паутинник благородный, строчок обыкновенный, галерина окаймлённая. Употребление ядовитых грибов в пищу может закончиться необратимыми нарушениями здоровья, а в некоторых случаях - даже смертью.
Грибы плюс алкоголь - ядовитая смесь
«Однако надо учитывать, что случаи, когда ядовитые грибы путают со съедобными, относительно редки. Большинство отравлений грибами вызвано все же недостаточной обработкой именно съедобных грибов. Только при правильной обработке в грибах разрушается большинство веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт», - пояснила Инга Лилль, отметив, что существует разновидность грибов, которые в сочетании с алкоголем становятся токсичными.
Первые симптомы отравления грибами, как в случае легких, так и тяжелых отравлений, схожи - плохое самочувствие, тошнота, рвота, слабость, понос, дурной вкус во рту. Таким образом, распознать тяжелое отравление по первым симптомам довольно сложно. Общее правило - в случае серьезного отравления симптомы проявляются позже, когда употребленная пища достигнет желудочно-кишечного тракта.
При появлении симптомов отравления можно позвонить, например, в информационный центр по отравлениям (по телефону 16 662), специалист которого сможет оценить вероятность отравления и дать рекомендации для дальнейших действий. При очень тяжелых симптомах можно обратиться в больницу в отделение экстренной медицины или вызвать Скорую помощь.
| |