|
В 2014 году Европарламент может начать штрафовать страны, экономика которых не сбалансирована и которые не предпринимают при этом необходимых мер. Эксперт Эстонского фонда развития Хейдо Витсур считает, что для Эстонии самым важным является уменьшить зависимость от иностранных средств и думать, как наращивать экспорт.
Один из вызывающих разногласия при оценке экономики параметров - дефицит торгового баланса. В июле 2011 года из Эстонии было экспортировано товаров на 933 млн. евро, а импорт составил 1 млрд. в текущих ценах. Но, скажем, в октябре 2006 года между экспортом и импортом зияла дыра в 3,9 млрд. крон, т.е. в 249 млн. евро, сказал Витсур E24.
Печально, но факт: бытовые приборы, одежду и фрукты в Эстонию приходится, в основном, ввозить, и как только мировая экономика начнет поправляться, торговый дефицит может снова начать расти, и государство здесь ничего поделать не сможет. Но это обстоятельство, по мнению Витсура, еще не причина, чтобы не учитывать торговый баланс при оценке здоровья экономики. На инфляцию, скажем, государство тоже мало может влиять.
Между тем за большой дефицит баланса могут штрафовать, поскольку этот показатель демонстрирует ситуацию лучше, чем уровень госдолга, который лишь плетется в хвосте явления.
«Товары направляет денежный поток. Если продаем меньше, то у государства приток денег меньше. Если импорт превышает экспорт, то придется доплачивать, неважно - посредством займов или нет.
Большая несбалансированность означает зависимость то иностранных денег. "Ясно, что Эстония должна рассчитывать на себя, а не на иностранные деньги, потому что эти деньги так же быстро уйдут из Эстонии", - констатировал Витсур.
Чтобы держать внешнюю торговлю в хорошей форме, по мнению Витсура, надо делать то же самое, что делают все успешные страны: быть инновативными, активными на внешних рынках и уметь заинтересовывать.
| |