|
Высшее образование в России получить и бесплатно, и за деньги. Тем, кому не по силам сразу оплатить обучение, государство советует так называемые образовательные кредиты. Однако граждане не спешат ими воспользоваться. Почему - «Вести ФМ» рассказал директор группы по работе с вузами компании Begin Group Илья Чернышев.
«Вести ФМ»: Илья Владимирович, здравствуйте!
Чернышев: Добрый день!
«Вести ФМ»: Образовательные кредиты не особо пользуются у нас популярностью. Есть на это какие-то объективные причины?
Чернышев: Объективные причины, конечно, есть. Главное - то, что люди до сих пор не привыкли жить в кредит, то есть та модель поведения, которая характерна для Европы, для Америки, которая на протяжении большого количества времени у них практиковалась, у нас она появилась только 10-15 лет назад. Что касается образования, здесь тоже такой тонкий момент, потому что абитуриент, который поступает, он еще не сложившаяся личность и решение об образовании и о получении кредита принимают родители. До кризиса, наверное, это решение принималось легче, чем сейчас. Представьте ситуацию: в 2002 году человек поступил в вуз, получил кредит, естественно, основную часть кредита он будет выплачивать после того, как закончит вуз. Он закончил ВУЗ, грянул кризис, работу он не нашел и тут же должен платить кредиты - он или родители. И что в этой ситуации людям делать? Естественно, ситуация тяжелая. Сейчас в принципе кризис прошел, опять банки стали давать кредиты. Но сейчас их берут гораздо менее активно, чем это было года 4 назад.
«Вести ФМ»: Может быть, нам нужна не западная, а своя система кредитов на образование?
Чернышев: Да, я думаю, что здесь есть здравое зерно. Дело вот еще в чем. Естественно, на Западе кредит выдается под небольшой процент - 2-4%, у нас процент всегда был в районе 10 и выше. Вот сейчас государство запускает льготную программу кредитования образовательного, где процентная ставка будет составлять 5%. К сожалению, в вузы информация пришла только летом и очень мало абитуриентов до сих пор знают об этой программе. Я могу вам привести данные по некоторым вузам, которые входят в список заведений, которым предоставляется возможность льготного кредитования абитуриентов или студентов. Вот в Высшей школе экономики абитуриентов, обратившихся по этой программе, 26 человек из 60 возможных. Причем студенты, которые ранее брали кредит в других банках, они могут перевестись на вот эту льготную систему кредитования, если они соответствуют определенным требованиям.
«Вести ФМ»: Но все-таки люди не просто не хотят брать кредиты, они не хотят брать именно образовательные кредиты. В чем тут сложность?
Чернышев: Сложность, я думаю, еще вот в чем. Образование как таковое - это достаточно сложный вид услуги. И что такое образование? Вот человек покупает машину в кредит - он знает, что купил машину, будет на ней ездить, может, это ему поможет в работе и так далее. Когда человек идет учиться, здесь надо учитывать, что учиться идут абитуриенты, а родители, которые выступают в качестве поручителей, предположим, они учились 30 лет назад, для них образование было совсем другое. То есть сейчас образование - это частый случай, когда люди работают не по специальности. Это в принципе и в советское время часто было. Но сейчас особенно. И что такое вот эта услуга - образование, достаточно трудно понять.
| |