|
Сейсмостойкость зданий краевого центра вызывает у экспертов серьезные опасения
Ученые полагают, что для ряда территорий Приморья должна быть установлена сейсмостойкость, превышающая принятые шесть баллов. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор научно - проектного центра по сейсмостойкому строительству Андрей Пышкин, до настоящего времени в крае сохраняется планка в 6 баллов по шкале Рихтера, установленная согласно Строительным Нормам и Правилам (СНиП) еще в 1978 году. При строительстве домов во Владивостоке уже около сорока лет полагаются именно на эти нормы, но многие специалисты сходятся во мнении, что территорию, на которой расположен город, нужно перерегистрировать как 7-балльную зону. Андрей Пышкин склонен полагать, что, если столицу Приморского края «хорошенько тряхнёт», то практически половина городских зданий может обрушиться.
Ситуация осложняется тем, что многие строения во Владивостоке находятся в ветхом, аварийном и предаварийном состоянии. Строительные материалы с течением времени физически изнашиваются, в результате чего снижается их несущая способность, появляются дефекты и трещины, общая сейсмостойкость здания падает. Из-за этого дом уже не в состоянии устоять при подземных толчках даже внормативные6 баллов. Когда сейсмостойкость, прочность и устойчивость здания доходит до нуля, оно рушится, как это произошло с домами на улицах Посьетской и Руднева.
Дом на улице Руднева по проекту был рассчитан на шесть баллов, но в результате неправильной эксплуатации, техногенных воздействий и отсутствия систематических ремонтов пришел в аварийное состояние раньше положенного срока. По мнению Андрея Пышкина, жильцы, заметив трещины, должны были сами принять меры, чтобы сохранить свое имущество. Они же, вероятно по привычке, ждали, что государство решит их проблемы и вложит деньги в его ремонт.
Но и ряд новых зданий, по мнению специалистов, так же попадает в категорию риска. Дело в том, что коммерческие компании, которые возводят дома, часто не заинтересованы в повышении сейсмостойкости, поскольку качество идет в ущерб стоимости. Решение возможных проблем застройщики фактически перекладывают на плечи собственников квартир.
Но чаще жильцы некомпетентны, поскольку им неизвестны особенности функционирования конструкций домов в сложных условиях. На снижение уровня сейсмостойкости влияет и «безобидная» перепланировка, которую проводят жильцы в своих квартирах. Например, если человек в целях удобства проживания расширяет или переносит дверной проход, то снижает прочность и сейсмостойкость здания. Как утверждает Андрей Пышкин, зону объявляют семибалльной, если землетрясение с такой амплитудой случилось на территории хотя бы один раз в пятьсот лет. Но в Ханкайском и Партизанском районах Приморского края были землетрясения силой 8 баллов, но официально эти территории до сих пор не объявлены 8 балльными, и здания, соответственно, продолжают возводить с расчетом на 6 баллов. По словам специалиста, власти не торопятся принимать меры, поскольку это предполагает серьезные затраты. Тем более что многие строительные проекты уже запущены в производство. А в настоящее время строительные услуги и проектные услуги достаточно дороги. Так что любое изменение проекта приведет к его удорожанию.
При строительстве рассчитывается сейсмичность здания и наибольшую значимость имеют следующие факторы: 1) сейсмичность района, особенности тектонического строения территории. 2) Назначение здания и уровень ответственности. Например, если объекты жизнеобеспечения, те же котельные будут разрушены во время землетрясения, то целые жилые массивы останутся без отопления и в зимних условиях масштабы ущерба возрастают на порядок.3) Грунт основания. Он также может влиять на расчётную сейсмичность примерно на один баллов ту или иную сторону.
В целом, современная нормативная база не поспевает за естественной жизнью. Генеральный директор НПЦ «Сейсмозащита» утверждает, что в настоящее время наблюдается феномен, получивший название«новая активизация планеты". Например, 100 лет назад в мире случалось в год 200 разрушительных землетрясений, а в настоящее время количество природных бедствий составляет уже более двух тысяч за аналогичный период. Таким образом, наука не успевает разрабатывать нормы, то есть, в процессе их создания и внедрения ситуация в природе очень быстро меняется.
Вместе с тем попытка выяснить у владивостокских застройщиков насколько их творения готовы к ударам стихии дала довольно интересные результаты. Так в приемной генерального подрядчика жилого комплекса «Аквамарин» (Застройщик: ООО СП «Строитель», заказчик ООО «Компания по развитию недвижимости "ЦЗЮНЬЛЯНЬ", подрядчик "Шуансин") заявили, что здание выдержит толчки силой в шесть баллов, благодаря сваям, зарытым от основания здания на 40 метров в глубину.
Многие компании заявляют, что их здания рассчитаны на землетрясения амплитудой от 7 до 9 баллов, поскольку при их строительстве применяются монолитно-каркасные технологии.
Больше всех поразили сотрудники отдела продаж жилого дома по Партизанскому проспекту, 52В, застройщик: ООО "Яв-Строй", корреспонденту РИА "Дейта" был озвучен уровень сейсмостойкости здания в 15(!) баллов, что достигнуто благодаря арматуре до 4 этажа (всего в доме 16 этажей). Очевидно, строителям есть чем гордиться - мировая практика позволяет строить здания, рассчитанные на землетрясение не более 10 баллов.
| |