|
Кризис не изменил структуру крупного бизнеса. В нем по-прежнему лидируют сырьевые компании, свидетельствуют данные рейтинга 400 крупнейших компаний страны по объему выручки «Эксперт-400». Однако к 2020 году ситуация изменится: Газпром уступит лидерство Сбербанку.
Крупный российский бизнес был похож на воздушный шарик: из него сначала выпустили воздух, а потом снова надули, отмечают авторы рейтинга «Эксперт-400».
По итогам 2009 года корпорации потеряли почти 25% выручки в долларовом выражении, а в 2010 году она выросла на 25,5%, всего 2% не дотянув до докризисного максимума в 1,14 трлн долларов, пишут «Ведомости».
Кризисный шок не изменил отраслевую структуру бизнес-гигантов: сырьевая промышленность по-прежнему осталась в лидерах. Главным двигателем экономики до сих пор считаются цены на сырье, а также ожившее потребление. По итогам 2011 года заметных структурных изменений в топ-400 тоже не произойдет, но из-за снижения цен на нефть рост рублевой выручки замедлится до 16-18%, считают авторы рейтинга.
Зато через 10 лет, по прогнозу авторов рейтинга, расклад будет совсем другой. Цены на нефть вряд ли будут расти прежними темпами: доходы нефтяного сектора в следующее десятилетие увеличатся максимум в 1,5 раза. Показатели топ-400 вырастут заметно больше - в 2,3 раза до 2,5 трлн долларов, и доля сырьевых компаний в совокупной выручке снизится с 30% до 20%.
Это означает, что центр роста сместится из ТЭКа в финансовый сектор. За последние пять лет он вырос втрое, но все еще не стал сектором, способным финансировать экономику. Но эксперты сулят этому секторы пятикратный рост в ближайшее десятилетие. Доля финансовой отрасли в совокупной выручке крупнейших компаний к 2020 году вырастет более чем вдвое - до 18%, почти сравнявшись с нефтянкой. И лидером рейтинга-2020 будет уже не Газпром. Место газовой монополии может занять Сбербанк, полагают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Финансовый сектор будет развиваться за счет двух источников, считают авторы рейтинга. Первое - это развитие формата «финансовых супермаркетов», который пока полностью не реализован ни одним из банков. Второе - помощь государства. Вступление в силу законодательства о секьюритизации позволит банкам развивать долгосрочное кредитование. Кроме того, финансирование институтов развития будет проходить через банки, позволив им наращивать процентный доход.
Второй сегмент, которому авторы рейтинга прочат бурный рост, - машиностроение: его выручка вырастет вчетверо, а доля в рейтинге - в 1,8 раза до 10%. Рост обеспечат автопром и производство автокомпонентов, авиапром, а также железнодорожное машиностроение.
Инвестиционный спрос в транспортной отрасли стал одним из главных драйверов посткризисного восстановления: благодаря разморозке инвестпрограмм РЖД выручка «Трансмашхолдинга» выросла на 15%, «Уралвагонзавода» - на 52%, «Алтайвагона» - в 1,9 раза. По итогам 2011 года номинальный рост капвложений по экономике в целом составит 30-40%. В ближайшие года драйвером экономического роста останется инвестиционный спрос.
Еще один будущий лидер - агропромышленный комплекс. Авторы рейтинга прогнозируют, что выручка его представителей вырастет в 10 раз. Это произойдет не столько благодаря росту мирового спроса на продовольствие, сколько по причине консолидации сильно раздробленного сектора.
Напомним, в июне газета Financial Times опубликовала ежегодный рейтинг крупнейших компаний мира. В лидерам по-прежнему нефтянка: самой дорогой корпорацией мира признана Exxon Mobil стоимостью 417 млрд долларов. Среди российских компаний самой дорогой стал Газпром с капитализацией в 190 млрд долларов.
Авторы рейтинга отметили, что докризисного объема капитализации крупнейшим компаниям не удалось достичь. До отметки 2008 года не хватило всего лишь 600 млрд долларов.
В рейтинге Газпром занял 15 строчку. Компания Роснефть оказалась на 56-м месте с капитализацией в 97 млрд долларов. Она улучшила свои позиции, поднявшись с 62-го места. Сбербанк занял 73 строчку, поднявшись на 13 пунктов. Его стоимость оценили в 83 млрд долларов.
| |