|
Управление здравоохранения Казани сообщает, что из нескольких тысяч грибов, которые растут в наших лесах, значительная их часть ядовита. В Татарстане зафиксировано уже более тридцати случаев отравления грибами.
Отравления, как правило, развиваются после употребления в пищу таких грибов как: свинушки, волнушки,сыроежки, опята, а также грибов сходных по внешнему виду с бледной поганкой. Чтобы не ошибиться при сборе грибного урожая, медики Казани предлагают руководствоваться следующими правилами:
1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой, так как шляпки грибов практически идентичны.
2. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки, опята) срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) - отличительный признак ядовитой белой поганки.
3. Не собирайте грибы в зоне трасс, городских парках.
4. Если в своей корзине вы нашли ядовитый гриб, то стоит выбрасывать все лукошко, так как осеменение спорами происходит моментально.
5. Не закусывайте грибами алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления это значительно ухудшит состояние.
6. Не верьте в то, что яд может находиться только, например, в ножках или шляпках грибов. Если яд есть в грибе, то от него сложно уберечься.
7. Не проверяйте грибы народными методами - серебряной ложкой, луком или молоком. Потемнение серебра, побурение лука и скисание молока зависит от химического воздействия веществ, которые есть как в ядовитых, так и съедобных грибах.
Стоит помнить и о том, что отравиться можно в результате приготовления кулинарных блюд из перезревших червивых грибов. Чтобы избежать подобного, свежие грибы необходимо употреблять по возможности через несколько часов после сбора и не позднее 1-2 суток. Их следует хорошо промыть, вырезать подпорченные места и предварительно отварить. Грибные блюда стоит готовить в небольших количествах и не оставлять на последующие дни. Не следует и злоупотреблять количеством съеденных грибов, так как все они относятся к плохо перевариваемым продуктам.
| |