Вероятность новой рецессии в США в ближайшие 12 месяцев
2010-2011 финансовый год в экономике США подходит сегодня к концу. Накануне власти представили итоговую (третью) оценку по росту ВВП страны за II календарный квартал. И результат оказался не слишком позитивный.
Увеличение экономики на 1,3% в пересчете на годовые темпы роста оказалось лишь незначительно лучше рыночных ожиданий и радоваться здесь по большому счету нечему. Цифры лишь подтверждают один из самых слабых темпов прироста ВВП за последние 6 кварталов. Не считая, конечно, начала года, когда американская экономика фактически стагнировала, прибавив 0,4%.
Динамика роста ВВП США
Период Темпы роста II квартал 2010 +1,7% III квартал 2010 +2,6% IV квартал 2010 +3,1% I квартал 2011 +0,4% II квартал 2011 +1,3%
При подобных показателях рассчитывать на сильную динамику ни в этом, ни в следующем году просто не приходится. В сентябре Международный валютный фонд (МВФ) вновь понизил прогноз по увеличению американского ВВП. Ожидается, что в 2011г. показатель прибавит скромные 1,5% против июньского прогноза в 2,5%. Да и в 2012г. остается ждать прироста на 1,8% - лучше чем в 2011г., однако, куда хуже, чем МВФ прогнозировал прежде (старый прогноз - 2,7%).
И всему виной, как обычно, рынок труда. Особенно остро по этому поводу высказался на днях глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. По словам председателя Центробанка, «уже несколько лет уровень безработицы находится в районе 10%, и более 45% безработных не могут найти себе применение в течение полугода или больше. "Это просто неслыханно"», - добавляет Б.Бернанке. Подобное беспокойство главы ФРС можно понять.
На протяжении всего года уровень безработицы лишь весной ненадолго опустился ниже отметки в 9%. Все остальное время остается выше него. А когда «на улице» остаются 13 млн безработных, говорить об ускорении экономического роста просто не приходится. Казалось бы, спасти ситуации должна «операция Твист», которую начала проводить ФРС в этом месяце. За счет снижения доходности по долгосрочным займам, у правительства освободятся средства на помощь экономике. Тем не менее, мало кто верит в успех подобной политики даже в самом Центробанке.
Внутри ФРС наблюдается наиболее серьезный раскол за последние 19 лет. Против «операции Твист» выступили президенты Федерального резервного банка (ФРБ) Канзаса Томас Хонинг и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. Помимо этого, главы резервных банков Бостона и Атланты - Эрик Розенберг и Деннис Локхарт не ждут серьезных достижений от нынешней политики ФРС.
Да и аналитики готовятся к тому, что США могут в любой момент впасть в рецессию. Результаты опроса аналитиков показали, что вероятность новой рецессии в США в ближайшие 12 месяцев оценивается более чем в 36%. Для сравнения, в августе нового кризиса ждали лишь 34% опрошенных. Так что опасения нарастают, а выходов пока не видно.
дата опроса вероятность кризиса прогноз сентября 36,1% прогноз августа 34%
Разумеется есть, определенные пути решения все же предлагаются, время от времени. Первая из них - начать третий раунд количественного смягчения. К слову, Б.Бернанке уже подтвердил, что в случае резкого замедления темпов роста ВВП, Центробанк готов вновь пойти на увеличение своего баланса. Как ожидается, третий раунд смягчения составит около 500 млрд долл.
Плюс к тем 2,3 трлн долл., что FED уже влил в американскую экономику с 2008г.. Впрочем, есть и альтернативные предложения. Так, лауреат Нобелевской премии по экономики Пол Кругман считает, что американская экономика нуждается в финансовом аналоге военных действий. Экономист указывает на то, что фактически Великая депрессия закончилась после огромных госрасходов, понесенных в годы Второй мировой войны.
Доводы Кругмана основываются на том, что именно после столь масштабных военных расходов, не сравнимых с Ираком и Афганистаном, в Штатах начиналось резкое развитие внутренней инфраструктуры. Что позволило заложить основы для долгосрочного и стабильного роста американской экономики. Впрочем, столь же серьезных стимулов для роста США пока, к счастью, не предвидится.