|
Госкомитетом Башкортостана по архитектуре и строительству, а также некоторыми муниципалитетами и застройщиками ведется работа по отработке механизма комплексного освоения территорий республики.
Защиту таких инвестпроектов планируется проводить по двум критериям - объему необходимого строительства по муниципальному образованию и эффективности поддержки со стороны бюджетных и внебюджетных источников в расчете на один квадратный метр.
По результатам реализации такого механизма Госстрой сможет обосновать и установить целевые ориентиры. Другими словами, тогда будет точно известно, где и сколько надо построить жилья, а также по каким перспективным проектам необходимо оказывать поддержку в первую очередь. Как сообщили в Госстрое республики, такую методику планируется внедрить в регионе в следующем году. В настоящий момент она находится на рассмотрении в Правительстве Башкортостана.
Между тем, в республике еще весной этого года было разработано сразу несколько проектов по комплексной застройке территорий. Пять из них должны были быть реализованы в Уфе, по два - в Октябрьском, Туймазах, Белебее и Уфимском районе, по одному - в Нефтекамске, Стерлитамаке и Мелеузе. Однако дальнейшее развитие этих проектов затормозилось.
На сегодняшний день уже достигнуты договоренности по проектному финансированию со Сбербанком и Газпромбанком, так что, скорее всего, реализация проектов по комплексной застройке территорий начнется в регионе только в следующем году.
| |