|
МОСКВА, 27 августа. Западные СМИ, узнав об ажиотажном спросе на гречневую крупу в России, пишут, что этот дефицит «всколыхнул многолетние страхи нации, которая за один век повидала две мировые войны и несколько волн повального голода».
The Guardian пишет о том, что этот продукт ассоциируется исключительно с русской кухней. Британским аналогом был бы неурожай картофеля и превращение жареной картошки - местного традиционного фастфуда - в дорогостоящий редкостный деликатес. Вместе с тем, на Западе недоумевают, почему дефицит продукта, который в некоторых странах используется в качестве наполнителя для подушек (в частности, используется гречневая лузга - прим. ред.), спровоцировал столь паническую реакцию.
По мнению автора, большинство россиян возмущены даже не проделками торговцев, которые придерживают запасы гречки, а необходимостью вновь импортировать продовольствие. «Может, больше не вкладывать миллиарды в неэффективные отрасли, а выращивать больше гречихи?» - цитирует автора статьи InoPressa.
Напомним, ранее в Российском зерновом союзе (РЗС) заявили, что ажиотаж, связанный с резким подорожанием, а затем и с исчезновением с полок магазинов гречневой крупы, спровоцирован раздутыми данными СМИ, спекулятивными настроениями розничной торговли и, на этом фоне, паникой среди самих россиян.
Глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич прогнозирует, что цены на гречневую крупу, которые в результате ажиотажа повысились в российских регионах вплоть до 30%, в ближайшие недели вернутся к своему нормальному уровню. «Гречка - это поздняя культура», - напомнил он, подчеркнув, что сбор урожая в России еще не начинался. «Как только он начнется, все стабилизируется, встанет на свои места», - предположил глава отраслевого союза.
| |