|
В Новосибирске готов начать свою работу суперсовременный Центр лучевой терапии. Оснащённый самой новейшей техникой в год он сможет принимать до 5 тысяч пациентов. Уже сейчас врачи изучают и пробуют уникальное оборудование клиники. А все новости развития высокотехнологичной медицины в эти дни обсуждают на региональном форуме «Стратегия-2020».
- Доктор, как у нас теперь?
- Так же как и было после операции - хорошо всё.
Слова «всё хорошо» доктор Синельников говорит маме маленького пациента через неделю после операции. У малыша был сложный врождённый порок сердца: аорта и лёгочная артерия сформировались на некотором расстоянии от левого желудочка, и чтобы установить их на место, кардиохирургу пришлось проделать в маленьком сердце пациента своего рода «тоннель». Эту ювелирную операцию врач выполнял, вооружившись специальными медицинскими линзами.
Когда на операционном столе пациент весом всего несколько килограммов, от хирурга требуется особая точность и чёткость в работе. Ведь размер сердца новорождённого - с куриное яйцо, а диаметр аорты - 3 или 4 миллиметра.
Для родителей малыша эта операция бесплатная. На форуме «Стратегия 2020» врачи Новосибирского института патологии кровообращения имени академика Мешалкина рассказывают о том, куда потрачены государственные 8,5 миллиардов рублей. Помимо расходов на срочные операции, это и развитие одной из самых известных в стране клиник. Она становится универсальной, и теперь здесь будут лечить не только сердце.
Размеры раковой опухоли моделируются в трёхмерном изображении. Новый радиологический центр откроется в сентябре, но врачи уже сейчас тестируют уникальное оборудование. Линейно-цифровой ускоритель устроен так, что может двигаться в четырёх направлениях: вперёд, назад, по касательной и по кругу. Таким образом облучать можно любую часть тела пациента: от головы до ног.
«Вот само непосредственное поле облучения, а вот эти лепестки защищают здоровые ткани вокруг опухоли. Т.е. это место прицела, а это - место защиты», - объясняет Ольга Аникеева, руководитель Центра радиохирургии и лучевой терапии Института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.
Ускоритель может облучить даже маленькую опухоль размером всего полсантиметра и при этом оставить здоровыми все окружающие клетки. Вместе с медиками в одной команде будут работать и физики. Их задача (также на компьютере) правильно рассчитать дозу облучения, где-то сделав её сильной, а где-то - щадящей.
«И когда мы спрашиваем: что даст этот центр? То получаем ответ: он даст возможность 5 тысячам человек ежегодно, кому-то поправить своё здоровье, а кому-то быть полностью излеченным», - говорит Сергей Зозуля, заместитель директора Института патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина.
Центр лучевой терапии не случайно построен на территории кардиологического института. По статистике примерно каждого у пятого человека, страдающего онкологическим заболеванием, уже появились и болезни сердца. К таким пациентам в клинике будет особое внимание.
| |