|
Температура воды в Арктике круглый год держится в районе точки замерзания, которая составляет -1,8 °C. Температура замерзания крови рыб при этом составляет около -0,9 °C, так что надо бы ожидать очевидных последствий... Но их нет!
Специалисты, изучающие рыб Северного Ледовитого океана, которые по каким-то таинственным причинам не замерзают при минусовых температурах, обнаружили в них... природный антифриз.
Температура воды в Арктике круглый год держится около точки замерзания - минус 1,8 °C. Температура замерзания крови рыб при этом составляет около минус 0,9 °C, так что надо бы ожидать очевидных последствий, но их нет. Крови не позволяет застыть определённый гликопротеин. Его обнаружили полвека назад, но оставалось загадкой, как именно он работает.
Сотрудники Университета Бохума (ФРГ) под руководством Мартины Хавенит с помощью терагерцевой спектроскопии выяснили, что молекулы воды, которые обычно снуют туда-сюда в крови антарктического клыкача (Dissostichus mawsoni), формируя и разрывая химические связи, при появлении белка замедляются. «Дискотечный танец превращается в менуэт», - поясняет фрау Хавенит.
Замедление процесса формирования химических связей препятствует кристаллизации льда, которая была бы губительна для рыб. Конечно же, от более низких температур рыбу это не спасёт, но к тому времени и вода вокруг неё полностью замёрзнет.
Исследование финансировалось автоконцерном Volkswagen, который, несомненно, хочет найти более эффективные способы борьбы с замерзанием своих автомобилей. Рыбные белки справляются с этой задачей гораздо лучше, чем искусственные антифризы, которые связываются непосредственно с молекулами воды в нижней точке замерзания. Белкáм не нужно даже связываться - достаточно одного их присутствия на сравнительно далёком расстоянии, чтобы произвести возмущение водного раствора.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Chemical Society.
Подготовлено по материалам Science Daily.
| |