|
Популярность библиотек стремительно падает. По некоторым данным, сейчас их посещает лишь 7 процентов населения.
Самыми современными по комплектации и формам обслуживания называют центральные библиотеки - Ленинку, Иностранной литературы, Детскую, по искусству и питерскую Российскую национальную. Туда приходят за редкими, уникальными и дорогостоящими изданиями. Что нужно, чтобы библиотеки массово вернулись в нашу жизнь? В этом разбиралась обозреватель радио «Вести ФМ» Екатерина Высоковская.
Дешевые книги мы купим сами или, в крайнем случае, скачаем в Интернете. На московских развалах - классика, за которой четверть века назад очередь занимали чуть ли не с ночи, Пикуль и Дрюон, каждый томик которых был на вес - если не золота, то макулатуры - теперь пылятся под картонной зазывалочкой: любая книжка по цене трамвайного билета.
Для тех, кто хочет собрать качественную домашнюю библиотеку - тоже раздолье. В букинистических отделах дефицитные подписки застойных лет - если повезет, можно найти и вовсе нетронутые, даже с неразрезанными страницами - что немного разрушает миф об СССР как о самой читающей державе - тоже по доступным ценам.
Другое дело, что книга - всегда была элементом престижа. Что говорила Раневская в фильме «Весна», поправив шляпку и произнеся классическое «Красота - это страшная сила!»? «Возьму с собой "Идиота", чтобы не скучать в тролллейбусе».
В троллейбусах сейчас ездят редко, а в метро, как правило, не скучают за карманными изданиями женских романов, детективов и полужелтых историй из жизни знаменитостей. Когда пару лет назад книжные новинки подскочили в цене - сейчас уже редкий экземпляр стоит дешевле трех сотен - люди было потянулись в библиотеки. Но обнаружив на пыльных полках все те же зачитанные до дыр детективы и годами сохраняющие свежесть фолианты второстепенных авторов, быстро от этой идеи отказались.
На помощь пришел Интернет, электронные ридеры и, в крайнем случае, обмен из рук в руки между друзьями и сослуживцами. А что библиотеки? Незаметно исчезают - каждый год в стране закрывается по 400 взрослых и по 40 детских. И, скорее всего, исчезнут - если не поймут главное. Библиотека - не собрание книг: кстати, первые появились задолго до нашей эры, и в них хранились глиняные таблички. Библиотека - это доступ к литературе. И не важно, на каком носителе. Поэтому в современной версии - это, скорее, медиатеки, где акцент смещен с бумажных версий на электронные.
Кажется, в Москве это поняли. И собираются создать единую сеть библиотек с единой справочной и единым читательским билетом. Кстати, если будет такой «учет и контроль» - мы сможем вернуть себе статус читающей державы. Скорее всего, мы его и не теряли - просто статистика хромала.
| |