|
Пожилые люди, принимающие аспирин ежедневно, в два раза чаще прочих страдают от дегенерации жёлтого пятна на последних стадиях. К такому выводу пришли учёные из нидерландских Института неврологии и Академического медицинского центра. Недуг, считающий возрастным, вызывает потерю зрения.
Специалисты собрали сведения о состоянии здоровья и образе жизни 4 700 человек старше 65 лет, проживающих в Норвегии, Эстонии, Великобритании, Италии, Греции и Испании. Из 839 ежедневно принимающих аспирин у 36 была диагностирована влажная дегенерация жёлтого пятна в прогрессирующей стадии, то есть хворь имелась у четырёх из сотни пивших аспирин. Для сравнения: среди тех, кто принимал это лекарство реже, такой же формой макулярной дегенерации болели двое на 100 человек.
Возрастная макулярная дегенерация (от латинского macula - пятно) - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области жёлтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание возникает в основном после 50 лет. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения.
Влажная дегенерация жёлтого пятна, вызванная «протечками» кровеносных сосудов в глазах, приводит к потере центрального зрения. Сухая форма недуга более распространена и менее опасна, хотя у больных также ухудшается зрение. Обе формы являются основной причиной утраты зрения у людей за шестьдесят.
Исследователи выяснили, что приём аспирина не связан ни с сухой формой макулярной дегенерации, ни с ранними стадиями болезни. Не вызывает сомнений и то, что принимающие аспирин подвергаются большему риску возникновения серьёзных проблем со зрением. Однако следует учитывать, что у людей с сердечно-сосудистыми недугами, проходящими аспириновую терапию ради стабилизации состояния, польза от препарата перевешивает риски для глазного здоровья. Иными словами, мёртвому телу нет никакого прока от здоровых глаз со стопроцентным зрением.
Точно определить роль аспирина в развитии дегенерации жёлтого пятна помогут дальнейшие исследования.
Результаты исследования опубликованы в журнале Opthalmology.
Подготовлено по материалам Рейтер.
| |