|
В этот день 90 лет назад - в 1921 году - был учрежден Государственный Банк РСФСР - главный кредитно-расчетный, эмиссионный центр страны.
В 1923, вскоре после создания Союза Советских Социалистических республик, он стал Госбанком СССР. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио «Вести ФМ».
Сразу возникает вопрос, как такое возможно, что необходимо в любом государстве центральное финансово-кредитное учреждение в Советской России было создано только спустя четыре года после Октябрьской революции? А потому что все эти годы Советская власть осуществляла политику военного коммунизма. А это не просто красивые слова. Это - тотальный запрет частной собственности, торговли. Это система натурального обмена и распределения товаров и услуг государством. Деньги были фактически отменены. И в годы Гражданской войны в сфере обращения оказалась самая разнообразная в кавычках «валюта» - царские кредитные билеты, думские деньги, керенки, совзнаки и прочее, имевшее весьма относительное доверие у населения. В 1921 году гиперинфляция достигла астрономических размеров. Фольклор того года - «забегаю я в буфет - ни копейки денег нет, разменяйте десять миллионов». Спрашивается, откуда же тогда взялся «буфет». А благодаря новой экономической политике - НЭПу, переход к которому большевики провозгласили весной 1921 года. Чтобы декларация стала явью, нужно было провести денежную реформу. Именно этим и занимался Госбанк в первый год своего существования. Это была самая рыночная, самая либеральная реформа в истории советской власти. Цитата из решений 11 съезда РКП(б): «Наша экономическая и финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег». Было объявлено, что новая советская денежная единица -черновец - содержит 1 золотник или 8,6 грамма чистого золота. И хотя на практике свободного обмена бумажных червонцев на золото советская власть населению не предложило, доверие к червонцу было довольно высоким. Население стало активно менять бумажные червонцы на золотые царские монеты - империалы и наоборот. Таким образом, уже в следующем, 1922 году, появилась вполне устойчивая конвертируемая советская валюта которая, официально котировалась на всех финансовых площадках мира, от Шанхая до Нью-Йорка.
Любопытно, что название было выбрано не сразу. Сотрудники Госбанка и Наркомфина сначала хотели назвать новые деньги - «федералами», а название «червонец» предлагалось во вторую очередь, наряду с другими традиционными названиями - гривна и целковый. Победил «червонец», но как выяснилось - ненадолго. То есть сам-то червонец остался, но уже совсем не такой...
| |