|
Одна из главных проблем нашего общества - недостаточная предприимчивость, считает директор отдела начинающих предприятий Фонда развития предпринимательства Дмитрий Бурнашев. При этом, по его мнению, недостатка в идеях не наблюдается. В интервью «Актуальной камере» Бурнашев посчитал необходимым напомнить, что во время Великой депрессии были основаны многие известные фирмы.
Нынешняя неделя в Эстонии посвящена предпринимательству. В Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну, а также в восьми небольших самоуправлениях пройдёт около 200 семинаров, мастер-классов и визитов на успешные предприятия. Согласно прогнозу Фонда развития предпринимательства (EAS), в этом году в Эстонии будут созданы 15 тысяч новых предприятий, на которых появится 40 тысяч рабочих мест. Оправдается ли этот прогноз?
У этого прогноза есть все шансы оправдаться. В плане появления новых фирм первое полугодие этого года было очень удачным - речь идет о 7900 компаниях, которые были основаны в первой половине этого года. Как правило, второе полугодие чуть более слабое, чем первое.
А что это за фирмы? Может быть, это полочные фирмы? Фирмы-однодневки?
Там есть разные фирмы. Безусловно, среди этого количества фирм есть и полочные фирмы, и фирмы-однодневки, но на самом деле там очень большое количество предприятий разных областей. В последнее время тенденция такова, что увеличивается количество непроизводственных предприятий, то есть, предприятий сферы услуг.
Не связано ли это с тем, что накладные расходы для предприятий, занимающихся производством, очень большие?
Думаю, что и это, безусловно, влияет. Также влияет проблема с рынком сбыта. Если мы посмотрим на то, кто основывает эти предприятия, то в последнее время все более часто это - люди, которые работали на более крупных предприятиях. По каким-то причинам этих рабочих мест больше нет, и люди продолжают делать то, что они лучше всего умеют, но уже в рамках своего собственного предприятия.
Какие направления сейчас самые популярные в сфере предпринимательства?
Традиционно, это - оптово-розничная торговля. Покупать-продавать нравится людям больше всего. Помимо этого, если говорить о тех клиентах, которые приходят к нам (в Фонд развития предпринимательства - ред), то довольно много салонов красоты, автомастерских, очень популярны, особенно среди молодых людей, различного рода Интернет-проекты: вэб-сайты, порталы и т.д.
Можно ли быть успешными при столь высокой инфляции и немалых производственных расходах?
Думаю, что успешными можно быть. Основные страхи людей как правило связаны с возможным банкротством компании. Могу сказать вполне уверенно: на сегодняшний день если вы открываете свою компанию, то статистическая вероятность того, что вы будете действовать через три года - 65-67%. А если говорить о тех компаниях, которые поддерживает наша организация, то там этот процент получается еще выше - порядка 84-86%. Условия непростые, но работать в них можно.
Сейчас высказывается много опасений относительно новой волны кризиса. Стоит ли с этим считаться, открывая предприятие?
С этим, безусловно, стоит считаться, вопрос лишь в том, как к этому подходить. Один подход: начинается кризис, значит ничего нельзя больше делать. А можно подходить к этому так, как делают очень многие успешные люди: кризис - значит какая-то старая система будет ломаться или серьезно корректироваться, значит - появятся возможности, а там, где появляются возможности, можно зарабатывать деньги. История знает довольно много таких примеров. Многие всемирно известные компании были основаны в годы Великой депрессии (в 30-е годы прошлого века). Для одних это - большой риск, другие видят в кризисе большие возможности. История показывает, что те, кто видят возможности, часто оказываются правы.
Если предпринимательство так успешно развивается, как Вы говорите, почему мы постоянно сталкиваемся с информацией о том, что усиливается отток рабочей силы за рубеж?
Очень хороший вопрос. На самом деле у людей есть разные возможности. Люди ищут разные возможности того, что им делать. Думаю, что одна из довольно серьезных проблем, которая наблюдается на сегодняшний день в Эстонии, заключается в том, что мы, наше общество, не очень предприимчивы. У нас есть большая разница между хорошей идеей, которая появляется в голове, и хорошим поступком, который может стать результатом этой хорошей идеи. Довольно часто за хорошей идеей следует не хороший поступок, а появляются множество аргументов, почему этого не надо делать. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, мы и организуем такие мероприятия, как Неделя предпринимательства, на которой мы говорим не только о предпринимательстве, но о предприимчивости в целом.
Предприниматели часто сетуют, что дотации вашего фонда ставят их в условия неравной конкуренции, как быть с этим?
Я знаком с этой аргументацией. Она хорошо действует в ситуации, когда для всех созданы одинаковые стартовые условия. К сожалению, на сегодняшний день это совершенно не так. Если мы говорим о начинающих предпринимателях, то у нас есть люди, которые могут открыть фирму и покрыть первоначальные расходы «из кармана», и есть те, для которых элементарная регистрация фирмы и самые простые расходы - большой финансовый риск. Условия неравные, соответственно, пособия и помощь нужны.
С Дмитрием Бурнашевым беседовала Елена Поверина.
| |