День Космических войск России, отмечаемый сегодня, приурочен к запуску первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. С тех пор забот у этого рода войск заметно прибавилось. Военные отвечают за работу около ста орбитальных объектов. В их числе спутники ГЛОНАСС, исследовательские аппараты, а также МКС.
- Настолько продвинулась военная техника. Вместо этого космического аппарата мы получаем космический аппарат, который можно представить, как футбольный мяч.
Вот так, наглядно, полковник главного испытательного центра имени Германа Титова Андрей Ивашина показывает, как изменились военные спутники за последние десятилетия. Размеры меньше в разы - возможности больше. Главный центр в подмосковном Краснознаменске - сердце и одновременно мозг Космических войск России. Именно отсюда идет управление всеми отечественными космическими аппаратами.
«Это космические аппараты навигации, связи, картографии, исследования земной поверхности, недр Земли. В течение суток ГИЦ принимает участие примерно в 900 сеансах управления. Боевой расчет несется на всех боевых постах и позволяет выполнить те задачи, которые стоят перед ГИЦ», - рассказывает Олег Майданович, начальник главного испытательного центра им. Г.С. Титова.
Командный пункт центра. Здесь в полной тишине, практически без перерыва идет прием и передача информации одновременно на три десятка спутников - от военных спутников до Международной космической станции.
«У нас есть средства коллективного отображения. В ряде случаев для повышения оперативности нам необходимо, чтобы несколько видов информации были перед глазами у дежурной смены, для того чтобы сократить время реакции», - объясняет Сергей Бережной, начальник командного пункта ГИЦ управления КС.
Информация, которая сейчас отображается на мониторах у этих офицеров, строго засекречена. Данные с военных спутников-разведчиков, телеметрия и навигация приходит сюда в зашифрованном виде. В этом зале центра ведется управление, пожалуй, главной составляющей космических войск - аппаратами системы ГЛОНАСС.
«Наша задача - это управление, оценка состояния бортовой аппаратуры и осуществление своевременных управляющих воздействий при нештатных ситуациях», - говорит Максим Валуйко, начальник 14-го испытательного отдела.
Это центр контроля космического пространства в подмосковном Щелкове. И если главный испытательный центр имени Титова - мозг Космических войск России, то здесь их глаза и уши. С этих тарелок сеанс за сеансом идет более точная настройка российской навигационной системы.
«Измерения происходят непрерывно. Для чего это нужно? Чем точнее мы знаем положение космических аппаратов, тем точнее мы знаем место нахождения потребителя на земле. Собственно, для чего и нужна вся группировка ГЛОНАСС - это навигационная система», - поясняет Андрей Попцов, начальник отделения контрольно-измерительных систем.
Это конечный пункт связи с космическими аппаратами. Офицеры шутят: за ними только космос. Именно они принимают всю информацию со спутников, обеспечивают правительственную связь. Именно отсюда идет дистанционное управление пилотируемыми космическими аппаратами. От самого старта.
«На момент вывода на космическую орбиту у космонавтов нет возможности управлять ракетой-носителем, поэтому получается, что от старта до вывода на орбиту их везут как в такси. Космическое такси такое», - рассказывает Олег Картавенко, заместитель командира части по материально-техническому обеспечению.
Ежедневно на отдельных командно-измерительных комплексах от Калининграда до Камчатки на круглосуточное дежурство заступает около 1000 военнослужащих. Вот, например, Дмитрий Агафонов. Он здесь всего 3 месяца. Срочную службу отслужил в Космических войсках, говорит, понравилось. Поступил в Военно-космическую академию Можайского. Теперь здесь в подмосковном центре по контролю космического пространства.
«Космонавтика - это перспективная тема. Это же неизведанное. Когда учился в школе, было интересно, как летают космические аппараты, как это все происходит», - вспоминает Дмитрий Агафонов, инженер отделения радиотехнических средств.
Временем основания Космических войск России можно считать 1957 год, когда незадолго до запуска первого искусственного спутника Земли был создан командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. Сегодняшнее название войска получили в 2001 году. Орбитальная группировка Космических войск сегодня насчитывает около сотни аппаратов, каждый из которых выполняет собственную программу и находится на собственной орбите.
В составе Космических войск России есть и вот такая квантово-оптическая система «Стрежень». При помощи лазерного луча она с максимальной точностью может определять параметры движения любого космического аппарата на расстоянии до 40 тысяч километров. И, несмотря на то, что луч достаточно мощный, он практически безвреден. Его даже можно потрогать руками.
И все же главной задачей Космических войск было и остается раннее предупреждение высшего руководства страны о ракетно-ядерном нападении.