Коммунальщики опять под подозрением. Счетная палата выяснила: за последние три года 33 миллиарда рублей были потрачены неэффективно. Как поясняют аудиторы, половина этой суммы зависла на банковских счетах. Другая половина, похоже, просто украдена.
Причем, поймать нечистых на руку коммунальщиков практически невозможно - по закону Счетная палата не имеет права проверять управляющие компании, которые привлекают средства граждан. Но изменения грядут: предлагается внести поправки в Гражданский кодекс. Сейчас идет их общественное обсуждение.
Насколько революционны предложения, которые обяжут чиновников возмещать гражданам ущерб, даже если ущерб нанесен законными действиями? Об этом ведущие «Утра России» спросили у заместителя председателя исследовательского центра частного права Лидией Михеевой.
Она пояснила, что по действующему законодательству пострадавший от действий чиновников гражданин может не только жаловаться в ту или иную организацию, чей сотрудник нанес ему вред, но может и подавать судебный иск о возмещении ущерба. Нововведения носят, скорее, уточняющий характер.
«По проекту, будут предусмотрены в нашем законодательстве случаи, в которых вред возмещается не только тогда, когда чиновник действует незаконно, но и в тех случаях, когда вред нанесен правомерно», - рассказала Михеева. Например, если из-за затянувшегося досмотра на таможне в аэропорту человек опоздал на самолет, он может требовать возмещения расходов, которые он понес. Это могут быть расходы на оплату турпоездки. Также гражданин может потребовать компенсации морального ущерба за испорченный отпуск.
По словам Лидии Михеевой, среди поправок в ГК есть много положений, которые непосредственно касаются защиты прав граждан. «В ГК вводится новая статья, которая будет называться "Охрана частной жизни граждан". В ней впервые будет определено, где граница правомерности сбора информации о физическом лице, что можно узнать о нем, а что нельзя. И какую ответственность будет нести тот, кто вторгается в частную жизнь без согласия гражданина», - сообщила эксперт.
Эта статья касается и информации, размещенной в Интернете. Нередко мы сталкиваемся в Сети с информацией, порочащей чье-то достоинство. «Законопроект содержит новое положение: чтобы лица, разместившие, например, ложную информацию в Интернете, были обязаны опровергнуть эти сведения. Держатель интернет-ресурса будут привлекаться к участию в деле», - отметила она.
По словам Лидии Михеевой, поправки в ГК разрабатывались несколько лет и большая часть дискуссий, к сожалению, велась в отношении права компаний, юридических лиц. «Так вышло, что практически никто не заметил тех положений, которые касаются каждодневной жизни каждого из нас», - отметила она, добавив, что поправки будут дорабатываться.