|
МОСКВА, 4 октября. Правительство РФ не будет индексировать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) как минимум в 2012 году, пишет сегодня газета «Коммерсант».
Как отмечает издание, МРОТ не будет повышаться в следующем году, - это следует из проекта бюджета на 2012-2014 годы. Дальнейшее увеличение будет «обусловлено наличием финансовых ресурсов» - как бюджетных, так и собственных средств предпринимателей, а также «положительной динамикой развития экономики», объясняют в Белом доме. К вопросу об очередном повышении МРОТ правительство предлагает вернуться при обсуждении проекта бюджета на 2013-2015 годы.
С 2000 года МРОТ вырос в 34 раза. Самые крупные повышения были в сентябре 2007 года (с 1 тыс. 100 до 2 тыс. 300 рублей) и в январе 2009-го (в 1,88 раза до 4 тыс. 330 рублей). На момент повышения 2009 года МРОТ соответствовал прожиточному минимуму трудоспособного населения в IV квартале 2007 года.
Последний раз МРОТ повышался в июне 2011 года на 6,5% до 4 тыс. 611 рублей. В то же время, по данным Росстата, величина прожиточного минимума трудоспособного населения во II квартале 2011 года составляла 7 тыс. 23 рубля, таким образом, нынешний МРОТ соответствует 65,6% прожиточного минимума. При этом его последнее повышение никак нельзя назвать «догоняющим» ни прожиточный минимум, ни даже накопленную инфляцию: с 2009 года по июнь 2011 года она составила 24,3%.
Среди аргументов правительства против повышения МРОТ - отсутствие интереса у регионов. Согласно Трудовому кодексу, субъекты РФ вправе устанавливать свой региональный МРОТ выше федерального. Однако в настоящее время только треть субъектов подписали соглашение о более высоком региональном МРОТ - остальным сделать это не позволило «экономическое положение». Также среди аргументов в пользу отказа от индексации МРОТ Белый дом упоминает рост страховых взносов и реформу бюджетной сферы, в результате которой зарплата работников будет зависеть от деятельности бюджетных организаций.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков отмечает, что в вопросе о МРОТ переплетены интересы государства и работников. Среди последствий замораживания МРОТ он называет усиление разрыва в зарплатах, которое ударит по работающим бедным.
Профсоюзы, однако, не теряют надежду на повышение МРОТ. Как заявил «Ъ» глава департамента социально-трудовых отношений ФНПР Олег Соколов, индексация МРОТ заложена в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2012-2014 годы.
| |