В Госдуме сегодня рассматриваются президентские поправки к Уголовному кодексу РФ. Они должны существенно ужесточить ответственность за преступления против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних. Станет ли наказание для педофилов достаточно жестким? Об этом «России-24» рассказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.
Он рассказал, что в законе предусмотрена высшая на сегодняшний день мера наказания для педофилов - пожизненное заключение. «У нас сейчас смертная казнь не применяется, поэтому в этом законе для тех, кто повторно совершает такие преступления, прописаны максимально возможные сроки наказания. На мой взгляд, это самые жесткие, предельно жесткие меры», - сказал депутат.
Строгость наказания - это только полдела, главное, чтобы оно было неотвратимым. «Одна из норм, которая предусмотрена в этом законе - это ужесточение мер, связанных с применением условно-досрочного наказания», - рассказал Морозов. Она, по его словам, частично решает задачу неотвратимости наказания. Статистика показывает, что в преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних очень много рецидива. То есть, преступник досрочно освобождается и принимается за старое.
«Мы ставим два барьера этим законом, - отметил Морозов. - Сегодня само УДО возможно только после того, как заключенный отбыл 4/5 срока. И сама процедура становится сложнее. А второе - суд может принять решение в отношении такого человека о применении мер принудительного медицинского воздействия. Это и будет гарантией того, чтобы человек, склонный к таким преступлениям, не совершал их повторно».
По мнению Морозова, работать над снижением волны насилия над несовершеннолетними должны не только депутаты и не только Уголовный кодекс. «Все средства в данном случае хороши, потому что мы имеем дело с ужасающей статистиков. Это и рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и количество рецидивов. Поэтому все возможные инструменты общественного воздействия на людей, которые склонны к такого рода преступлениям, должны применяться», - считает вице-спикер нижней палаты.
Кроме того, по его словам, нужна профилактика в школах, чтобы дети понимали, где им грозит опасность и как себя вести в критической ситуации. «Мне представляется, что это вопрос комплексной работы не только депутатов, но и представителей СМИ и педагогического сообщества», - заключил он.