|
МОСКВА, 4 октября. Наращивание госдолга грозит долговой устойчивости РФ. Такие выводы сделала Счетная палата по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ изменения в 2009-2010 годах долговой устойчивости РФ».
«Анализ показателей долговой устойчивости свидетельствует о наличии разнонаправленных тенденций, связанных с динамикой объемов заимствований и развития экономики страны. Такие показатели, как отношение государственного долга к ВВП, доля расходов на обслуживание государственного долга в общем объеме расходов федерального бюджета далеки от пороговых значений. В то же время, значения показателей, характеризующих отношение объема госдолга или годовой суммы платежей по погашению и обслуживанию долга к доходам федерального бюджета приближаются к пороговому значению», - сообщают в Счетной палате.
Отмечается, что такая «неблагоприятная тенденция в динамике показателей долговой устойчивости, рассчитанных по отношению к доходам федерального бюджета, является свидетельством наличия высокого риска недостаточности бюджетных доходов для покрытия планируемого в перспективе объема заимствований федерального правительства».
По данным контролирующего ведомства, с начала 2009 года по первое полугодие 2011 года объем государственного долга РФ увеличился на 71, 6% и составил на 1 июля 2011 года 4,6 трлн рублей, при этом проектом федерального бюджета на 2012-2014 годы предусмотрено последующее удвоение объема государственного долга.
Государственный внутренний долг на 1 июля 2011 года составил более 3,5 трлн рублей, увеличившись с начала 2009 года в 2,4 раза. При этом в структуре внутреннего долга преобладают ценные бумаги, объем которых за указанные период увеличился в 2,2 раза. Государственный внешний долг Российской Федерации на 1 июля 2011 года составил 1 трлн рублей, при этом доля внешнего долга сократилась за два года на 15 процентных пунктов до 29,3% от общего объема государственного долга Российской Федерации. Наибольший объем в структуре государственного внешнего долга также приходится на ценные бумаги.
Также выявлено, что за 2009-2010 годы доля ценных бумаг в общем объеме внешнего долга возросла с 72,8 до 80, 7%. Отмечается, что увеличение доли рыночных инструментов (ценных бумаг) в структуре государственного долга России является позитивной тенденцией в части возможности оперативного управления государственным долгом. При этом отмечается, что применение рыночных инструментов сопровождается определенными внутренними и внешними системными рисками и, в частности, рисками увеличения процентных ставок, ценовыми рисками и сопутствующим риском неразмещения обязательств.
Коллегия СП решила направить информационное письмо в Минфин России. Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания РФ.
| |