|
Именно 27 августа 1919 года был подписан Декрет о национализации кинематографа, поэтому в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех, кто связан с миром кино.
Но фактически днем рождения российского кино принято считать 15 октября 1908 года, когда состоялась премьера первого отечественного фильма «Понизовая вольница» (второе название «Стенька Разин») в постановке режиссера Владимира Ромашкова.
За более чем вековую историю российская киноидустрия переживала самые разные времена и сейчас вступила в «новый период» своего развития. С 2010 года состоялся переход на субсидирование киноотрасли, на что было выделено 2,8 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд будут поровну поделены между восемью компаниями-лидерами. Среди них - компания «СТВ» Сергея Сельянова, «Тритэ» Никиты Михалкова , «Централ партнершип», «Профит» Игоря Толстунова, принадлежащая Федору Бондарчуку, Александру Роднянскому и Дмитрию Рудовскому, «Базелевс» Тимура Бекмамбетова. Оставшиеся 849 миллионов рублей выделяются на поддержку детского, авторского и экспериментального кино.
Кроме того, было решено ввести конкурсы, которые будут определять фильмы, также достойные финансирования. Как рассказали в Минкультуре РФ, 2 августа был окончен прием творческих проектов от организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Так, в игровом кино было подан 291 проект, в том числе 143 дебютных фильма, в хроникально-документальном кино был подан 1081 проект, полнометражных анимационных проектов оказалось 11.
| |