|
Эксперты готовятся дополнить Гражданский кодекс новыми нормами, которые гарантируют людям защиту личной информации.
Под охрану могут попасть личные фотографии, биографические данные, публикации о том, кто, где, как и с кем проводит время. Разработчики закона считают его прорывом, но по-прежнему самым трудным остается решить, где все-таки заканчивается общественная и начинается частная жизнь. Вопрос изучал корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.
Гражданский кодекс берет под защиту частную жизнь. Домыслы, слухи, сплетни и просто любую информацию о человеке, которую он не хотел бы обнародовать, возьмут под охрану новые поправки, которые разработаны Советом при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Нормы уже написаны и проходят обсуждение. Общие представления о том, где проходят границы, у специалистов составлены, поясняет доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и семейного права Московской государственно юридической академии имени Кутафина Александр Эрделевский.
«Дело в том, что сама эта норма о возможности ограничения неприкосновенности частной жизни в государственных или общественных интересах является ограничением конституционного права неприкосновенности частной жизни, а это допускается только в том случае, если это необходимо для защиты государственных или общественных интересов, обороноспособности или безопасности государства. Поэтому тому, кто вторгнется в чужую частную жизнь, придется доказывать, что он это сделал для защиты именного такого рода значимых интересов», - комментирует Эрделевский.
Кодекс запрещает не только вмешиваться в личное пространство, но даже обсуждать подробности чужой жизни. Информация о месте работы, фотографии с отдыха, факты биографии, семейного быта - все это под запретом. Даже если речь идет о публикациях блогеров в Интернете или на форумах. Казалось бы, россияне окончательно получают полное право закрыться от окружающего мира, но все равно представления об этом праве у каждого свои. Вот взгляд председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова: «Конечно, если человек вышел на демонстрацию или занимается каким-то властными вопросами, то, наверное, это публичная жизнь и все это можно публиковать. Что касается дома, семьи, переписки, телефонных разговоров, то здесь все-таки должен быть запрет и должна быть ответственность за вторжение в частную жизнь».
Казалось бы, все понятно, но когда приходится разбирать конкретные случаи, появляются варианты толкований. Например, представителям бизнеса запрещено делиться информацией о клиентах. А что делать с «черными списками» клиентов? Таких полно в Интернете. Ненадежные арендаторы, скандальные туристы, должники банков - эти сведения часто можно найти в открытом доступе. Вот пример - это список квартиросъемщиков - данные на Вячеслава, фамилию не называем, но вроде какой-то артист: «В квартире оставил грязь, 4 дня отмывали пол. Разрисованные стены. Упёр одеяло с подушкой, даже старую мясорубку». Как к этому относиться - как к раскрытию частной информации или нет? Адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Роман Сорокин поясняет, что такие моменты уже прописаны в Гражданском кодексе.
«У нас есть статья в Гражданском кодексе, которая дает право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. То есть любые сведения, которые окажутся недействительными, ложными, которые были распространены публичным образом и принесли определенный вред физическому или юридическому лицу, потерпевший имеет право в судебном порядке оспаривать. Этот механизм уже отработан», - отмечает Сорокин.
С другой стороны, предлагаемые поправки, исходя из опубликованной информации, запрещают выносить конфликтные ситуации между компанией и клиентом на публику, то есть неважно, правда это или ложь, если история внесудебная, то она закрыта для посторонних. Или другой пример - крупный чиновник или просто известный человек проводит досуг в каком-то злачном месте - так примеры в России были. Это его частная жизнь или важно, в какое время он отдыхает, или важен в целом его моральный облик, или этот облик не имеет никакого отношения к его работе и это никого не касается?
Еще один важный момент частной жизни связан с распространенной сегодня практикой все снимать на мобильный телефон, портативную камеру и видеорегистратор. К примеру, увидел кто-то, как супруга чиновника покупает украшение за миллион долларов или ужинает в фешенебельном ресторане и устраивает там скандал - это ее частная жизнь? Или общество имеет право спросить, откуда у нее миллион долларов и почему она скандалит? Как вообще быть с уличной фото- и видеосъемкой - вдруг это кому-то придутся не по вкусу. Вполне возможно, признает Александр Эрделевский, - и это одна из сложных ситуаций, которую вряд ли может предусмотреть кодекс.
«При случайном попадании в кадр, если оно способно раскрыть какую-то информацию и в дальнейшем эта фотография будет опубликована и доведена до сведения других лиц, полагаю, что это может быть нарушением неприкосновенности», - рассуждает Эрделевский.
Самый главный вопрос во всем этом - где все-таки заканчивается частная жизнь и начинается общественная. Что может стать публичным событием, а о чем не должен знать никто? Поправки должны были бы расставить все по местам, но даже они, похоже, здесь не помогут. Все равно останутся пробелы, как в случае со случайными фотографиями, продолжает профессор Эрделевский.
«Дело в том, что невозможно указать всех исчерпывающихся обстоятельств, которые могут считаться обстоятельствами частной жизни. Поэтому перечень их всегда может быть просто примерным. Я думаю, что по этому поводу будут даны разъяснения Верховным судом», - комментирует Эрделевский.
Итоговое мнение экспертов - понятие частной жизни все равно остается достаточно субъективным. Во многих ситуациях каждый будет сам определять, нарушены его права или нет, а потом, исходя из этих ощущений, обращаться в суд. Уже там судьям предстоит не самая простая задача - определить, кто и чьи границы нарушил. И юристы убеждены, что быстрыми и легкими такие процессы не будут.
| |