|
Сейчас пост занимает заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов
Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук может возглавить совет директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», сообщили «Известиям» в компании. Сейчас пост занимает заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов.
Внеочередное общее собрание акционеров, на котором состоится переизбрание председателя совета директоров, состоится 15 октября. По словам президента компании Виталия Лопоты, изменения связаны с запретом президента чиновникам высшего ранга занимать места в советах директоров госкомпаний.
Эксперты космической отрасли считают, что с помощью Ковальчука «Энергия» может получить ощутимую поддержку государства. Так, руководитель кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Сергей Жуков сказал, что Ковальчук является «знаковой фигурой в российской научной политике». По словам Жукова, при желании Ковальчук может сделать «очень многое».
Сам Ковальчук не комментирует вопрос своего избрания председателем совета директоров «Энергия» до того, как это произойдет.
По мнению Лопоты, с приходом Ковальчука активизируются работы по созданию ядерной энергетической установки (ЯЭУ) мегаваттного класса для космических кораблей. Создать двигатель запланировано до 2020 года, главной организацией в этом проекте является Исследовательский центр имени Келдыша. Курчатовский институт подключился к проекту в 2009 году.
Такой двигатель способен доставить космический корабль к Марсу за месяц (расстояние - около 65 млн километров), в то время как химическим ракетным двигателям понадобится на это полгода. Создание двигателя остро необходимо для «Энергии» как для предприятия, разрабатывающего марсианскую программу. Однако решение о подготовке к полету на Марс правительством еще не принято. По подсчетам экспертов Центра имени Хруничева, создание обитаемой колонии на Марсе обойдется в 4,8 трлн рублей.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева - стратегическое предприятие России по пилотируемым космическим системам. Государству принадлежит 38% акций.
Корпорация уделяет большое внимание работам по созданию новых космических технологий, включая разработку специализированных автоматических космических систем различного назначения, ракетных систем для выведения космических аппаратов на орбиту. При головной роли предприятия созданы и эксплуатировались, в частности, пилотируемые корабли «Восток» и «Союз», грузовые корабли «Прогресс» и «Прогресс М», орбитальные станции «Салют» и многомодульная станция «Мир», многоразовая космическая система «Буран» с крупнейшей в мире ракетой-носителем «Энергия», которая до настоящего времени не имеет аналогов.
| |