|
В среду в акции протеста на Уолл-Стрит приняло участие по меньшей мере 5 тысяч человек. Демонстранты обвиняют Федеральную резервную систему, крупнейшие банки и корпорации в обнищании остальной Америки. С подробностями - собственный корреспондент радио «Вести ФМ» в США Елена Соколова.
К протестующим вокруг нью-йоркской фондовой бирже активистам в среду присоединились члены крупных профсоюзов: учителя, сотрудники связи, медсестры, работники нью-йоркского городского транспорта. Бессрочная акция «займем Уолл-Стрит» становится все больше похожа на начало классовых протестов в Испании и Греции.
Недовольство протестующих в Нью-Йорке американцев, съехавшихся в Город большого яблока со всей страны, вызвано высоким уровнем безработицы в стране, который не падает ниже 9%, резким социальным расслоением общества, требованиями банков вернуть за долги недвижимость, купленную в докризисные «жирные годы» по ипотеке. Участники протестов также вспоминают, как в 2008 году для спасения крупных банков правительство брало деньги из госбюджета - из карманов налогоплательщиков. В итоге «жирные банковские коты» стали еще богаче, в то время как никто не собирался спасать малый и средний бизнес Америки.
В среду несколько десятков демонстрантов были задержаны полицией за оскорбление сотрудников правоохранительных органов, а также за прорыв полицейских кордонов. Аналогичные акции прошли в Сан-Франциско, Сиэтле, Лос-Анджелесе, Тампе и других городах США. Солидарность с протестующими выразили студенты Университета Массачусетса в Амерсте. В полдень 5 октября они покинули классные комнаты, держа в руках плакаты с надписями «Съешьте элиту» и «Есть что-то лучше, чем капитализм».
Социальные протесты начались в Нью-Йорке 17 сентября и быстро перекинулись на другие города. Пока они носят мирный характер, но в субботу, 1 октября, полиция Нью-Йорка арестовала более 700 человек за перекрытие Бруклинского моста. В четверг акции протеста должны перекинуться в столицу США - Вашингтон, где запланирована массовая демонстрация. Подобных социальных протестов Америка не видела с конца 1960-х годов.
| |