|
В Эстонии создалась странная ситуация, когда резервы Кассы страхования от безработицы растут, хотя безработица остается по-прежнему высокой, считает профессор ТТУ Райнер Каттель.
Летом 2009 года в Эстонии вступил в силу новый закон о трудовом договор, который упростил процесс увольнения сотрудников для предприятий. Изначально в качестве компенсации предполагалось, что вырастут и пособия по безработице, но когда экономический кризис стал глубже, правительство сообщило, что на это денег нет.
«Логика гибкого рынка рабочей силы заключается именно в том, чтобы, с одной стороны, можно было легко увольнять людей, но, с другой стороны, и брать на работу. В то же время политика рынка труда должна быть достаточно активной, чтобы государство поддерживало людей, которые потеряли работу. В Эстонии же всегда существовала проблема с этой второй стороной и новый закон о трудовом договоре еще больше усугубил ситуацию», - сказал Каттель в эфире телепередачи ETV «Капитал».
Каттель отметил, что рабочих мест создается мало: «Те деньги, которые сегодня есть в государстве, надо использовать для активных методов создания рабочих мест - это та сфера, на которой государству не стоит экономить, так как если человек получает работу, он будет платить налоги».
Хотя в Кассе страхования от безработицы сейчас денег гораздо больше, чем было до кризиса, налоговые ставки не снизились и не снизятся в следующем году. «Это странная ситуация в том смысле, что уровень безработицы достаточно высокий и долгосрочных безработных - много, а у кассы есть деньги», - отметил Каттель.
Представители оппозиции и профсоюзов называют одной из причин роста роста резервов кассы тот факт, что собранные там деньги - это часть общего бюджета правительственного сектора, которая помогает удерживать дефицит бюджета на низком уровне, а также способствовала осуществлению перехода Эстонии на евро.
| |