|
Миссия по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) опубликовала первый промежуточный отчет по предстоящим 30 октября 2011 года президентским выборам. По данным Миссии, «из-за большого количества кандидатов и в отсутствие явного фаворита ожидаются высококонкурентные президентские выборы с высокой вероятностью проведения второго раунда»...
Также «положение с безопасностью в стране в целом остается спокойным, но имеют место случаи демонстраций небольшого масштаба и общественных протестов, большей частью не связанных с выборами», говорится в отчете.
Небольшая критика в отчете направлена на деятельность ЦИК. Так, «по всей видимости, ЦИК, в дополнение к непродолжительным публичным сессиям, на которых решения принимаются без обсуждения, применяет практику проведения закрытых заседаний без присутствия представителей кандидатов, наблюдателей или журналистов». Это противоречит закону.
Отдельно отчет Миссии критикует введенный статьей 22 (16) закона о выборах в отношении агитации через иностранные средства массовой информации и пишет, что ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия в своем общем мнении подчеркнули, что не существует легитимного основания для такого ограничения, и что это не соответствует обязательствам ОБСЕ...
Сегодня парламент начал работать с радикально переработанной повесткой дня. Изначально на Координационном совете было решено на пятницу оставить легкие вопросы в виде ратификаций международных соглашений. Однако в повестку, кроме выступления силовых министров, были включены даже законопроекты по судебным реформам.
То, что комитет по судебно-правовым вопросам за ночь успел рассмотреть изменения в законопроекты по Совету по отбору судей и Конституционной палате - это следствие вчерашнего дня, точнее острой политической борьбы в парламенте с привлечением митингующих для блокировки входных дверей Белого дома.
По новому закону о Совете по отбору судей предусмотрен порядок прекращения полномочий члена Совета - этим будет заниматься уполномоченный орган со своим заключением.
Похоже, с этим не согласны вчерашние митингующие у Белого дома, которые сегодня объединились в народно-патриотическое движение «Апрель Байрагы» (всего 13 организаций). По словам главы «Мекен Шейиттери» Осунбека Жамансариева, новый законопроект должен предусмотреть автоматическое прекращение полномочий члена Совета, если он не соответствует конкретным критериям.
«Вчера мы встречались со спикером Ахматбеком Келдибековым (имеется в виду встреча депутатов с теми, кто митинговал у Белого дома). Он обещал до 10-11 октября решить вопрос с роспуском Совета по отбору судей», - сказал он. При этом Жамансариев добавил, что аналогичное обещание спикер давал 15 августа, когда обещал решить вопрос о роспуске до 1 сентября.
В целом, вчерашнее силовое противостояние у дверей Белого дома указывает на предвыборную тенденцию - больше надеяться на силу. Именно в этом контексте нужно рассматривать, если верить адвокату, прилет в Бишкек криминального авторитета Камчы Кольбаева.
К.Кольбаев летит в Бишкек несмотря на то, что у правоохранительных органов страны есть все основания для его ареста, включая обвинения в организации преступного сообщества, на основании которого Генпрокуратура направила запрос властям ОАЭ на его экстрадицию. На днях, напомним, Верховный суд решил, что амнистия к К.Кольбаеву в 2008 году была применена законно...
В Кыргызстане побывал спецпредставитель Госдепартамента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Конечно, тем для обсуждения было много - это и вывод войск США из Афганистана, пути вывода войск, корни регионального терроризма. Обсуждалась и концепция «Нового шелкового пути», по которой на последние два месяца намечены целых две конференции по сбору финансовых обязательств. Предварительная встреча уже прошла в Нью-Йорке под патронажем МИД Германии.
Похоже, доктрина «Большая Центральная Азия» начинает обретать конкретные формы, и правительство США нашло для этого союзников, готовых немного раскошелиться. Пока в «Новом шелковом пути» активно играют страны Южной Азии, и несколько мостов через Пяндж между Таджикистаном и Афганистаном, построенные Штатами, пока не могут сделать едиными Центральную и Южную Азии.
В любом случае, эта концепция представляет хорошие шансы для нашей страны покончить с инфраструктурной и транспортной изоляцией всего центральноазиатского региона, которую преднамеренно создали коммунисты в начале 20-х годов прошлого столетия.
| |