|
Старший тренер российских гимнастов Валерий Алфосов в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Александре Владимировой поделился впечатлением от выступления команды на чемпионате мира в Японии.
Мужская сборная России по спортивной гимнастике завоевала на чемпионате мира в Японии пятое место в квалификации и вышла в финал командного многоборья, тем самым обеспечив себе прямую путевку на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Старший тренер российских гимнастов Валерий Алфосов в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей «Р-Спорт» Александре Владимировой поделился впечатлением от выступления команды, объяснил, почему было так важно не затягивать с получением олимпийских лицензий, а также рассказал о перспективах сборной России в Лондоне.
- Валерий Павлович, можно сказать, что задача мужской сборной России на этот чемпионат мира выполнена?
- Да, конечно. Первая и главная задача выполнена. И выполнена очень хорошо.
- В соревнованиях не принимал участие чемпион Европы-2011 на кольцах Константин Плужников. Его местом в команде пришлось пожертвовать ради интересов всей сборной?
- Именно так. Этот чемпионат мира квалификационный. Регламент Международной федерации (FIG) изменен: на этих соревнованиях отбираются только восемь лучших команд, которые напрямую попадают на Олимпийские игры. Тем командам, которым не удастся квалифицироваться на этих соревнованиях, придется ехать на олимпийские тесты в Лондон. Конкуренция в мужской гимнастике огромная. На 3-8 места претендуют приблизительно восемь-десять команд. И уровень этих команд почти равен. Именно поэтому мы не поставили чемпиона Европы на кольцах. Ради интересов сборной, чтобы получить лицензию с первого захода.
- Каковы шансы Плужникова на поездку в Лондон?
- У него очень высокие шансы выступать в олимпийской программе. Олимпийский регламент отличается от чемпионатов мира. Задача ставится перед нашей командой такая, что помимо командного первенства не менее важным будет и завоевание золотых, серебряных и бронзовых медалей в индивидуальных видах. Команда другого профиля, поэтому и готовиться будет по-другому.
- Помимо командных лицензий на ЧМ разыгрываются и индивидуальные. Сборную России они уже не интересуют, верно?
- Так как команда уже получила олимпийскую лицензию, то и все индивидуалисты будут выступать на Олимпийских играх. Если у спортсмена из Нидерландов, скажем, нет сильной команды, и выступает он только в личном первенстве, тогда ему нужна будет индивидуальная лицензия: для этого необходимо в многоборье попадать в 24 лучших, либо на снаряде завоевать медаль. Наши же гимнасты теперь все имеют право выступать на Олимпийских играх.
- Как считаете, сегодня все российские гимнасты выступили в полную силу?
- В целом, я сегодня остался очень доволен. Приятно, когда та работа, которая была проведена в зале, была показана на помосте. Сегодня на шести снарядах (в зачет идут результаты пяти гимнастов на каждом снаряде) ребята допустили всего две грубые ошибки: было одно падение на перекладине, и одно - на брусьях. Я благодарен всему тренерскому штабу и федерации за ту подготовку, которую мы сделали к этому чемпионату.
Очень приятно меня удивили, в первую очередь, молодые гимнасты - это победитель Кубка России Эмин Гарибов. Он еще совсем молодой мальчик. И мне кажется, что он судьям нравится. За его исполнение они ставят достаточно хорошие оценки. Еще меня порадовал сегодня Давид Белявский, он еще моложе Гарибова. Он довольно долго поднимался, в начале этого года ему не совсем везло, были определенные сложности с подготовкой. Но сейчас он оклемался, находится в хорошем состоянии, хорошо тренируется. Я обязан также поблагодарить и Антона Голоцуцкова, капитана нашей команды. Это испытанный боец, который в очередной раз подтвердил, что он достоин того, чтобы быть капитаном сборной России.
- Как считаете, в финале командного многоборья за какое место будет бороться российская сборная?
- Думаю, что на сегодняшний день бороться за медали наши ребята еще не смогут. Это связано с тем, что они еще молодые и физически не совсем подошли к тому состоянию, чтобы дать конкретный бой японским и китайским гимнастам. И у Гарибова, и у Белявского есть «дырочки», у кого-то послабже кольца, у кого-то еще какой-то снаряд. Гарибов прыгает с «базой» (базовой оценкой прыжка) 6,2. На сегодняшний день, учитывая развитие мировой гимнастики, этого недостаточно. Минимальный прыжок у многоборца должен быть 6,6. Только по «базе» он уже полбалла проигрывает. Но наша команда за первую шестерку, конечно, должна бороться.
- А в индивидуальном многоборье и на снарядах на что стоит рассчитывать?
- Мы надеемся, что в опорном прыжке Голоцуцков поборется. В многоборье Гарибову пока еще рано надеяться на призовое место, хотя за восьмерку-десятку он должен зацепиться. На медали рассчитывать проблематично, все-таки не хватает «физики». И опыта, прежде всего, международного.
- Но к Олимпиаде молодые российские гимнасты должны значительно прибавить?
- Будем надеяться. Команда у нас молодая, интересная, перспективная. Они готовятся, причем не только к этим Олимпийским играм, но и к следующим, которые будут в 16-м году.
| |