|
В Госдуму внесен законопроект, который должен заставить правоохранительные органы платить за свои ошибки. Авторы этого документа считают, что невиновные, оказавшиеся за решеткой, вправе рассчитывать на компенсацию со стороны государства. Но государство, в свою очередь, может взыскать все эти издержки с нерадивых судей, прокуроров или следователей. Подробнее - корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Незаконное задержание, привлечение к уголовной ответственности, фальсификация доказательств и вынесение заведомо неправосудных приговоров - являются уголовными преступлениями. Виновные в них несут ответственность согласно Уголовному кодексу, вне зависимости от того являются ли они судьями, прокурорами или следователями.
Другое дело, если произошла судебная ошибка, и человека поместили под арест или осудили без злого умысла со стороны правоохранительных органов. В этом случае пострадавший вправе требовать компенсации от государства. А должностные лица, совершившие ошибку, привлекаются к дисциплинарной ответственности. Судью, к примеру, можно либо предупредить, либо уволить. Наказания прокуроров и сотрудников Следственного комитета более разнообразны - это - замечание, выговор, строгий выговор, понижение в чине, предупреждение о неполном служебном соответствии и лишение нагрудного знака «Почетный работник». В крайнем случае - увольнение.
По данным «Российской газеты», авторы нового законопроекта предлагают дополнить дисциплинарные меры - материальными. В случае, если в результате просчета правоохранительных органов пострадал невиновный и государство было вынуждено выплатить ему компенсацию - судьям, прокурорам или следователям, совершившим ошибку - должны предъявляться регрессные требования. Казна в этом случае возместила бы свои убытки.
Если такой закон примут - пострадает независимость судей - уверен ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев.
«Я боюсь, что мы опять идем по такому пути, когда, с одной стороны, говорим, что да, он должен отвечать своим карманом. Но, с другой стороны, это может быть человек, который в рамках рассмотрения дела выполняет свой профессиональный долг. И это будет расцениваться как механизм, который давит на независимость судьи».
Другой точки зрения придерживается адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Александр Селютин. По его мнению, материальная ответственность судей, напротив, сделает их независимыми от начальства.
«Зачастую сейчас судьи являются некими проводниками волеизъявления председателя суда. А если такой институт будет введен, то судья подумает и скажет: уважаемый председатель, ты мне это говоришь вот так, а кто платить будет, если это решение, которое я приму и с которым я внутренне не согласен, будет отменено?»
Интересно, что именно такой порядок действовал в России до революции. По закону судья, вынесший, пусть даже по неосмотрительности, несправедливый приговор - обязан был возвратить осужденного из ссылки или тюрьмы за свой счет, заплатить ему от 100 до 600 рублей (в 19 веке это немалые деньги), и полностью возместить другие убытки, в том числе и средства, потраченные на лечение.
| |