|
МОСКВА, 12 октября. Строительство первой АЭС в Белоруссии позволит стране снять «энергетическое напряжение», полагает депутат Госдумы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Белоруссии Владимир Никитин.
Напомним, что накануне ЗАО «Атомстройэкспорт», госкорпорация «Росатом» и белорусское ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» подписали контрактное соглашение по сооружению двух энергоблоков АЭС в Белоруссии.
«Строительство АЭС позволит Белоруссии снять "энергетическое напряжение", снизить энергозависимость от Европы. Подписание Россией и Белоруссией контрактного соглашения по сооружению АЭС укрепит экономическое, а может быть и политическое сотрудничество между государствами. Без сомнения, строительство АЭС окажет огромное позитивное влияние на экономику братской республики - ведь это серьезные инвестиции, которые приходят в экономически сложное время для Белоруссии», - подчеркнул Никитин, комментарий которого предоставлен Центром энергетической экспертизы.
Со своей стороны, депутат Госдумы, член депутатской группы по связям с парламентом Белоруссии Анатолий Локоть указывает, что «подписание контракта делает очевидным углубление интеграционной связи России и Белоруссии (энергетические блоки для АЭС - российского производства), в перспективе - формирование Единого экономического пространства».
«Мир постепенно выходит из "постфукусимского синдрома" (последствий мартовской аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в результате сильнейших землетрясения и цунами - ред.). Проект белорусской АЭС соответствует всем международным требованиям. Это проект следующего поколения, в котором учтен опыт Чернобыля (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году - ред.) и Фукусимы. Новая белорусская АЭС будет отличаться повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности», - отмечает эксперт.
С ним согласен и начальник аналитического отдела ЗАО «ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, который уверен, что "подписание данного соглашения - еще одно подтверждение выхода настроений мирового инвестиционного сообщества из так называемого „постфукусимского синдрома", что недавно признал и гендиректор МАГАТЭ Юкиа Амано".
"На текущем этапе развития мирового сообщества Фукусима стала главным двигателем мировой ядерной мысли и совершенствования технологий, а не зоной отсечки развития атомной генерации, как об этом говорили после аварии. В данном ключе, важна позиция России как поставщика безопасных ядерных технологий", - подчеркивает эксперт.
Кроме того, по его словам, "можно констатировать выход российско-белорусских отношений на принципиально иной уровень, когда ход развития взаимодействия между странами характеризуется не некими военными и торговыми соглашениями (решениями, в общем-то, политическими), а непосредственным технологическим взаимодействием, которое всецело определяется исключительно экономическими факторами".
Добавим, что подписанное вчера контрактное соглашение между РФ и Белоруссией определяет основные положения генерального контракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установки В-491. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области.
| |