Белый дом грозит Тегерану жесткими санкциями. Иран обвиняет Америку в разжигании войны и предупреждает о последствиях. Поводом к взаимным претензиям послужило заявление Вашингтона о причастности властей исламской республики к заговору, целью которого якобы было убийство посла Саудовской Аравии в США. В Иране все это назвали выдумкой и провокацией.
Даже американские официальные лица замечают: есть в этой истории с иранским заговором что-то уж очень киношное и показательное, если не показушное. Правительство враждебной США страны, входящей в «ось зла», два подготовленных боевика, конечно же, мусульмане, и храбрые американские агенты под прикрытием, которые проникли в замыслы коварных террористов. Официальные лица тут же словно оправдываются: все было по-настоящему.
«Несмотря на то, что это выглядит, будто страницы голливудского сценария, удар по нам мог быть нанесен весьма ощутимый, - считает директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер. - И было бы много жертв. Подозреваемым было все равно, сколько погибнет невинных людей во время попытки покушения. Они не уважают законы и правила».
В центре истории - два выходца из Ирана, Голам Шакури и Мансор Арбабсиар. Последний был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури до сих пор находится в розыске. Еще в мае Арбабсиар якобы встречался в Мехико с агентом Управления США по борьбе с наркотиками, который выдавал себя за члена международного наркокартеля. Речь шла об организации покушения на саудовского посла в США Аделя эль-Джубера. Таким образом, Иран якобы планировал нанести удар и по американцам и по их союзникам.
О том, что заговор финансируется из Тегерана, рассказали якобы на встрече с агентом американских спецслужб сами боевики. «Этот заговор готовился, финансировался и направлялся Ираном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов», - говорит генеральный прокурор США Эрик Холдер.
Американские политики всерьез отреагировали на последние заявления ФБР и прокуратуры. Ближайших союзников Вашингтон тоже призывает к бдительности и поддержке.
«Международное сообщество, безусловно, отреагирует на эти недопустимые действия иранской стороны, - убеждена госсекретарь США Хиллари Клинтон. - В результате Иран рискует оказаться еще в большей изоляции, нежели сейчас».
Та часть международного сообщества, которая обычно прислушивается к заявлениям из Вашингтона, уже отреагировала как надо. В офисе премьера Великобритании, например, заявили, что Дэвид Кэмерон ведет консультации с Вашингтоном относительно введения новых санкций против Тегерана.
Власти Саудовской Аравии добавили: доказательства, предоставленные американскими спецслужбами, бесспорно, свидетельствуют о том, что за готовящимся покушением стояли высшие должностные лица Ирана. Хотя, конечно, нынешняя история - еще не повод к войне, но это явно очередной информационный вклад в формирование образа врага.
Стоит немного пояснить: вражда между Тегераном и Эр-Риядом, которой умело пользуются в Вашингтоне, имеет давние корни. Иран - крупнейшее в мире государство мусульман-шиитов. А вот Саудовская Аравия - не просто мусульмане, а сторонники так называемого чистого ислама. В 1979 году иранская разведка пыталась с помощью шиитской оппозиции захватить Мекку, а потом и свергнуть короля.
Интересно, что и буквально несколько дней назад в восточных провинциях Саудовской Аравии, населенных проиранскими шиитами, вновь случились волнения. И сразу после этого неожиданно вовремя всплыла история с покушением на саудовского посла. В Тегеране ее уже назвали «уткой» и провокацией, призванной отвлечь внимание людей от внутренних проблем США. А постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи уже направил письмо генсеку Пан Ги Муну, в котором обвинил США в разжигании войны.