|
МОСКВА, 13 октября. Программа участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов, предусматривающая «добровольное» списание инвесторами части задолженности проблемных государств, может навредить репутации еврозоны, банкам региона и вызвать волатильность на валютном рынке.
Кроме того, инвесторы будут опасаться размещать средства в активах, номинированных в валютах государств, которые не готовы выполнять взятые на себя обязательства. Как сообщает РБК, соответствующая позиция экспертов Европейского Центробанка (ЕЦБ) содержится в ежемесячном отчете за октябрь 2011 года.
В документе отмечается, что программа PSI использовалась и ранее для разрешения суверенных долговых кризисов с целью дать суверенным заемщикам возможность быстрее восстановить надежность государственных финансов и рассматривалась как инструмент равномерного распределения нагрузки между государственным и частным секторами. Однако ранее речь не шла о странах, входящих в валютный союз, что отличает текущую ситуацию от предыдущих, говорится в докладе ЕЦБ.
«В рамках валютного союза финансовые рынки тесно взаимосвязаны, и негативные последствия от применения программы PSI могут быть гораздо более значительными. Применение PSI в одном государстве - члене блока подвергнет риску финансовую стабильность всего региона», - подчеркивается в документе.
Прежде всего, прямые негативные последствия PSI будет иметь для европейских банков. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, каким образом применение PSI отразится на доверии инвесторов. «Дополнительное давление на государственные финансы в странах еврозоны может привести к ухудшению кредитных рейтингов этих стран, что, в свою очередь, затруднит привлечение финансирования банками. Это ухудшит прогнозы для банковского сектора Европы и потребует более значительных усилий в плане рекапитализации кредитных организаций», - уточняется в документе ЕЦБ.
Как напоминает РБК, в конце июля этого года европейские лидеры договорились, что Греции простят 20% долгов по облигациям перед банками и другими финансовыми институтами. Однако сейчас в правящих кругах обсуждают более радикальные списания - в 30-50%.
| |