|
Задуманная Мишелем Платини революция в европейском футболе началась, но пока ее плодов не видно. Новые правила «финансовой честной игры» УЕФА введены с этого года, однако они вызывают много вопросов. Основной посыл - клубы должны научиться тратить не больше, чем зарабатывают.
Если конкретнее, то финансовые результаты клубов за последние три года должны быть положительными. Допускаются только минимальные убытки - до 5 миллионов евро. Иначе не видать клубу еврокубков. Три главных правила УЕФА выглядят так: Убытки клубов за три последних года не должны составлять более 5 миллионов евро. Клубы для получения лицензии должны доказать УЕФА, что не имеют задолженностей перед другими клубами за трансферы игроков, а также задолженностей по зарплате игрокам и персоналу клуба. Клубы должны предоставить подробный прогноз на следующий финансовый год, дабы через год могли подтвердить или опровергнуть желаемые цифры.
Существует одна лазейка, которая действует в основном для клубов, у которых есть состоятельные владельцы. Для них убытки за три года должны составлять не более 45 миллионов евро при условии, что владелец сможет полностью их покрыть за счет своих средств. С 2015 года порог для таких клубов сократят до 30 миллионов. А с 2018 года это послабление отменят - и все клубы окажутся в равных условиях. Светлое будущее, по подсчетам УЕФА, не за горами, но пока в него верится с трудом. Правила «финансовой честной игры» многие эксперты назвали идеалистическими. Есть вопросы, ответы на которые хотелось бы получить. Во-первых, как УЕФА намерена анализировать клубные бюджеты? Будет ли анализ действительно независимым? Во-вторых, какими будут санкции? Неужели УЕФА выкинет из Лиги чемпионов, например, «Манчестер Юнайтед», если у манкунианцев обнаружат небольшой дефицит? В-третьих, что УЕФА понимает под доходом клуба? Если в этой статье станут учитывать подачки со стороны владельцев и связанных с ними спонсоров, то система работать не будет: клубы могут ничего не зарабатывать, а спокойно жить за счет «легких» денег. В-четвертых, европейские суперклубы продолжают тратить гигантские деньги на покупку игроков, что показало летнее трансферное окно. Значит, они уверены, что УЕФА их не накажет? Но главный для нас вопрос: смогут ли российские клубы соблюдать правила честной игры? Сложно не согласиться с тем, что наш футбол еще не превратился в тот бизнес, на котором зарабатывают в европейских топ-странах. Последний финансовый отчет УЕФА, опубликованный в январе 2011 года, показал, что российские клубы пока далеки от финансовой независимости. Почти все заработанные нашими клубами деньги в 2009 году пошли на зарплаты персоналу, то есть игрокам, тренерам и другим клубным сотрудникам. Согласно подсчетам УЕФА российские клубы потратили в среднем 92 процента своих доходов на зарплаты. То есть почти все заработанные деньги уходят на гонорары футболистам! Как структура в таком случае может приносить прибыль? Ведь есть еще немало других статей расходов. В Европе хуже нас по этому показателю только Сербия, Грузия, Болгария, Словакия. Клубы из первых трех стран умудряются тратить на зарплаты даже больше, чем зарабатывают. Но и у нас УЕФА выделил в разряд критических сразу три российских клуба (какие именно - не указывается) - они потратили на зарплаты больше 100 процентов от своего дохода. За правила «финансовой честной игры» в УЕФА отвечает департамент по лицензированию - именно он будет проверять финансовые показатели клубов. «Советский спорт» воспользовался приездом в Москву директора департамента по лицензированию Андреа Траверсо, чтобы задать самые важные вопросы о "финансовой честной игре".
| |