|
«Боязнь осуждения не позволяет женщинам, подвергнувшимся семейному насилию, обратиться в правоохранительные органы. Вопреки распространенному убеждению, они становятся жертвами жестокого обращения не только со стороны мужа, но и соседей и родственников», - рассказали сегодня, 14 октября, представители различных медицинских учреждений Бишкека.
По их данным, наиболее частые физические повреждения у жертв семейного насилия - ушибы мягких тканей, переломы костей и черепно-мозговые травмы. Кроме того, они страдают депрессивными расстройствами, им свойственны болезненная робость и страх.
По данным координатора по здравоохранению Октябрьского района Анары Шакеевой, 66 % детей, подвергнувшихся насилию, старше 10 лет. 49 % обратившихся в больницы - женщины в возрасте от 18 до 29 лет, большинство из которых - безработные. Во врачебной практике были случаи, когда жертвам насилия наносили тяжелые увечья вплоть до реанимации и смерти.
«В 90-х годах мы занимались профилактикой суицидов и увидели, что одной из главных причин является семейное насилие. Оно может быть не только физическим, но и психологическим, когда на жертв оказывается постоянное давление, и, в отличие от физических повреждений, его засвидетельствовать тяжелее», - рассказал Кенеш Усенов, руководитель городского Центра медико-психологической и психотерапевтической помощи.
В заключение директор городского Центра по профилактике СПИД Искендер Шаяхметов добавил, что многие женщины, подвергнувшиеся насилию, и не подозревают о риске заражения ВИЧ-инфекцией половым путем. За 9 месяцев 2011 года в кабинет постконтактной профилактики поступило 2082 обращения, из которых только одно - по изнасилованию.
| |