|
Во всех ресторанах Казани должны быть представлены блюда татарской национальной кухни. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Правительства Татарстана Равиль Муратов на заседании координационного совета Научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг РТ.
Заседание прошло в казанском «Корстоне» под председательством Равиля Муратова, который также является главой координационного совета кластера. По мнению первого заместителя Премьер-министра РТ, «необходимо, чтобы в меню ресторанов присутствовали хорошие блюда и напитки, которые есть у нас в республике». Это, в частности, должно касаться и пива. Равиль Муратов подчеркнул необходимость обучения поваров приготовлению национальных блюд, а официантов - предложению всего спектра представленных в меню блюд. По словам первого вице-премьера, особое внимание стоит обратить на языковую подготовку сотрудников ресторанов и отелей.
Постановление Кабинета Министров РТ о создании кластера подписано в марте нынешнего года. Базовым вузом определен Казанский институт Российского государственного торгово-экономического университета, вузом-партнером - Институт экономики, управления и права (Казань).
Структурно кластер представлен трехуровневой системой отраслевого профессионального образования (НПО - СПО - ВПО), где студенты имеют возможность непрерывного обучения. Таким образом, научно-образовательный кластер - это уникальный инновационный проект, который объединяет профильные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования РТ, готовящие профессиональные кадры, отвечающие требованиям рынка труда.
Научно-образовательный кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг в Республике Татарстан призван подготовить высококвалифицированных специалистов к Всемирной универсиаде 2013 года в Казани.
Директор Казанского института «Российский государственный торгово-экономический университет» Андрей Артемьев представил отчет об исполнении плана работы за период апрель-сентябрь 2011 года.
Кроме того, была представлена информация о создании единой кадровой базы подготовленных специалистов в рамках кластера. Также поступило предложение о создании единого кадрового центра по трудоустройству выпускников образовательных учреждений, входящих в состав кластера. В рамках заседания состоялась презентация проекта «Разработка и создание фирменного стиля предприятий ресторанного и гостиничного сервиса».
| |