|
Сегодня официально начинается осенняя сессия Госдумы, а значит - вступают в силу изменения в регламенте нижней палаты для укрепления депутатской дисциплины.
По инициативе единороссов, в «настольной книге» депутата прописан новый порядок работы парламентариев, который направлен на сокращение прогулов. Посещение «пленарок» станет обязательным, однако штрафные санкции и другие спорные вопросы депутаты уточнят в сентябре - так договорились лидеры фракций с Борисом Грызловым. Продолжит тему корреспондент «Вести ФМ» Геннадий Горячев.
Как обычно, осенняя сессия начинается с региональной недели - депутаты встречаются с избирателями в своих округах. А вот на Охотном ряду они соберутся в понедельник, 6 сентября. Совет Думы определит повестки дня пленарных заседаний сразу на вторник и среду, а в четверг - на пятницу. То есть по новой схеме, вместо 3 недель, как было раньше, для пленарных заседаний остаются 2 уплотнённых. Просто «пленарок» на неделе станет больше - по 3 - дополнительная во вторник, а совет Думы теперь будет проходить в понедельник и по-прежнему в четверг. Другая неделя будет посвящена только парламентским слушаниям, круглым столам, заседаниям профильных комитетов и фракций. Причина - понятна, некоторые мероприятия проводились во время «пленарок», отчасти и поэтому зал был полупустым. И наконец, последняя неделя месяца - региональная - депутаты уезжают общаться с избирателями. По мнению единоросса Николая Ковалёва , такой порядок будет наиболее оптимальным и удобным.
«Бесконечные отрывы, когда ты разрываешься - должен быть в регионе, там люди записываются на приём и ты не можешь подвести, а здесь возникают вопросы по линии комитета и ты тоже должен быть, потому что определённые претензии возникают. Плюс народ очень часто спрашивает - а почему такая низкая явка?», - сетует Ковалёв.
Кроме того, теперь депутаты в дни пленарных заседаний, если по каким-то причинам вышли из зала, будут спешить на фиксированный час голосования по законопроектам 3 чтения к 5 часам вечера, чтобы явка в конце дня была максимальной - это практика многих парламентов мира. Однако в конце весенней сессии было сделано лишь полдела. В начале осени передача своего мандата коллеге по фракции для голосования будет разрешена только с согласия спикера. Рассмотрение других, самых интересных вопросов - штрафных санкций за прогулы без уважительных причин и прочих - тоже пройдёт в сентябре, подтвердил глава профильного комитета Отари Аршба.
«Что касается пункта, который интересует, наверное, больше всех - когда, в какое время, в каком месте и за что будут расстреливать депутатов, которые не ходят на работу, мы договорились с лидерами фракций выработать предложения и представить в самом начале осенней сессии требования об обязанности личного участия», - комментирует Аршба.
Возможно, это будет наказание рублём. Да и сам список уважительных причин отсутствия на работе депутаты уточнят тогда же, поскольку в связи с этим возникало немало вопросов. Заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский приводил уже пример: если сосед сверху залил его квартиру водой, будет ли это достаточно уважительной причиной для невыхода на работу? Но уже сейчас ясно, что в списке будут: командировки, болезни, свадьбы, рождение детей, похороны близких родственников и так далее. Впрочем, оппозиция относится к нововведениям скептически, мол, пока в Думе будет парламентское большинство, само голосование теряет всякий смысл. Вот если бы отменить передачу карточек по доверенности коллегам вообще, тогда другое дело, говорит депутат Антон Беляков , ведь такая возможность пока сохраняется.
«Давайте хотя бы запретим голосовать друг за друга, давайте сделаем именное персонифицированное голосование - тогда всё изменится, потому что - не пришли половина единороссов, тогда возникает реальный численный перевес у оппозиции. Она может в полном составе прийти, проголосовать и провести законопроект», - комментирует Беляков.
А либерал-демократы упорно остаются при своём мнении и вновь потребуют введения наиболее радикальных мер для прогульщиков - только отзыв депутатов приведёт в чувство нарушителей дисциплины, настаивает лидер фракции Игорь Лебедев .
«Единственный способ, который может заставить человека прийти на работу, - это страх перед увольнением. Когда у нас в стране будет действовать закон - депутат является отзывным, то есть политическая партия или сама Дума, или Верховный суд имеют возможность отозвать действующего депутата - вот это единственный стимул для депутата, чтобы прийти в зал», - отмечает Лебедев.
Окончательные изменения в регламенте появятся только в начале осенней сессии, но уже с 1 августа депутаты, как и все сотрудники, должны заходить в Думу по электронным пропускам с чипами, которые прикладываются к считывающему устройству. Раньше парламентарии на входе лишь показывали свои удостоверения охране, наиболее известные проходили просто так. Эта инициатива единоросов, направленная также против прогульщиков, вызвала довольно неожиданное возмущение коммунистов. Это унизительно, объяснил Сергей Обухов.
«Проверять у президента на пропуске чип, правильный ли он - такого нет. Почему-то у депутатов решили проверять. В стране есть один избранный президент и 450 избранных депутатов, служба Федеральной охраны может удостовериться - подлинный депутат или это Фантомас надел маску, поэтому чип у него нужно проверять», - комментирует Обухов.
Пока неясно, вызовет ли возмущение оппозиции другая инициатива профильного комитета - помещать списки прогульщиков на официальном сайте Думы. Единороссы утверждают - их имена обязательно должны быть известны избирателям - выборы не за горами, ведь некоторые, независимо от фракционной принадлежности, умудряются вообще не появляться в зале пленарных заседаний. В лучшем случае иногда просто наблюдают за ходом дискуссии по телевизору в своём кабинете, когда идёт прямая трансляция.
| |