|
США завершили 2011 финансовый год с бюджетным дефицитом почти в 1,3 трлн долларов. Это один из худших результатов в истории - больший дефицит бюджета был лишь в 2009 году. Экономика США до сих пор не справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, объясняют в Минфине.
Итог финансового года в США, завершившегося 30 сентября, стал одним из худших в истории: дефицит госбюджета составил 1,299 трлн долларов, или 8,7% ВВП. Годом ранее подобный показатель достигал 1,294 трлн долларов, или 8,9% ВВП, сообщает американский Минфин.
Это второй по величине годовой дефицит бюджета в истории - больше он был лишь в 2009 году, тогда он составил рекордные 1,416 трлн долларов, или 10% ВВП. Вместе с тем изначально власти США ожидали в 2011 финансовом году бюджетный дефицит в размере около 1,65 трлн долларов, затем оценка была снижена до 1,32 трлн долларов.
Прогноз на столь высокий уровень дефицита объяснялся тем, что экономика США все еще не справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Восстановление было медленным, а недавние колебания финансовых рынков в стране и за океаном могут продлить негативные тенденции, сообщает РИА «Новости». В сентябре расходы правительства США превысили доходы на 64,6 млрд долларов. По данным американского Минфина, поступления в бюджет в прошлом году составили 2,3 трлн долларов (15,4% ВВП) по сравнению с 2,16 трлн долларов (15,1% ВВП) годом ранее - прирост в 6,5%, в то время как расходы повысились на 4,2% - с 3,46 до 3,60 трлн долларов. Увеличение и доходных, и расходных статей бюджета превысило ожидания экспертов, передает «Интерфакс».
Напомним, в августе президент США Барак Обама предложил на обсуждение Конгресса программу снижения бюджетного дефицита на 3,6 трлн долларов за 10 лет. Она включает в себя как поддерживаемые республиканцами меры по урезанию госрасходов, так и повышение налогов, в пользу которого выступают демократы. Специально созданная двухпартийная комиссия, начинающая работу в Конгрессе, должна представить программу по консолидации бюджета США к 23 ноября. Если Конгресс не одобрит эту программу до 23 декабря, в силу вступят автоматические поправки к бюджету на следующий, 2013 финансовый год, предусматривающие сокращение расходов примерно на 12%. Меры, предложенные Обамой, позволят США начать снижение уровня госдолга с 2017 года. Предполагается, что уровень бюджетного дефицита будет снижен до 2,3% ВВП. Такого эффекта планируется достичь в том числе и за счет повышения налогов для богатых американцев.
Для них предлагается ввести единую ставку налогообложения доходов. Это означает, что их инвестиционный доход будет облагаться по той же ставке, что и зарплата. Сейчас за счет льгот по доходам от инвестиций самые богатые американцы в среднем платят налоги по более низкой ставке, чем представители среднего класса.
Требование Обамы уже встретило сильное сопротивление в Конгрессе. Республиканцы, составляющие в нем большинство, обещают бороться против всех проектов повышения налогов. Они считают, что бюджетный дефицит может быть снижен исключительно за счет сокращения финансирования министерств и ведомств.
Новый план также предусматривает защиту программ социального страхования, рассчитанных на средний класс, от крупномасштабных сокращений. Президент пообещал наложить вето на любой законопроект, который будет ограничивать медицинскую помощь для пожилых, при этом не повышая налоги на богатых американцев.
Экономика США, подорванная экономическим кризисом, недавно пережила еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, едва не завершившихся объявлением в стране технического дефолта, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального ААА до АА+.
В то же время надежд на то, что мировая конъюнктура будет способствовать улучшению экономической ситуации, крайне мало. Самая большая проблема глобальной экономики сосредоточена в Европе. В связи с этим на заседании министров финансов и глав центробанков "Большой двадцатки", прошедшем в субботу, было принято нетрадиционно жесткое заявление, обращенное в ЕС.
Участники встречи потребовали от Евросоюза на саммите 23 октября "решительно ответить на текущие проблемы внятным планом действий", передает Reuters. "Европе надо наконец привести свои дела в порядок, потому что если этот кризис не будет преодолен, он начнет влиять на развивающиеся страны, до сих пор переживавшие бурный рост", - сказал глава японского минфина Дзюн Азуми.
Его канадский коллега Джим Флаерти отметил, что риск скатывания мировой экономики в рецессию резко возрастет, если европейцы не договорятся на саммите в следующее воскресенье.
| |