|
На этой неделе правительство страны намерено перейти к единому рыночному курсу национальной валюты. Как это отразится на доходах населения и экономике страны, выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
С середины сентября официальный курс белорусского рубля определяется на основной биржевой сессии, а рыночный - на дополнительной. И по официальным курсам белорусский рубль выглядит процентов на 60 сильнее, чем по результатам рыночных торгов. С переходом к единому курсу белорусский рубль, который с начала валютного кризиса уже потерял 65%, может девальвироваться ещё на 30-35% к доллару. Но в дальнейшем либерализация рынка поможет курсу стабилизироваться, говорит управляющий активами финансовой группы БКС Николай Солабуто.
«Все будут поставлены в равные условия, всем нужна будет валюта. По идее, Центробанк в некоторые дни не будет выходить на торги, и это некие шоковые дни для всей экономики Белоруссии. Потом, после того, как Центробанк поймёт, что курс достиг верхней планки, он выходит со своими интервенциями и показывает всем, что выше этого уровня он не пустит доллар. Спекулянты, которые имеют краткосрочные деньги, начнут "выходить" из доллара, появятся только реальные ордера, будет снижение и какая-то его стабилизация», - рассуждает Солабуто.
Альтернатив шоковой терапии нет. Если Нацбанк начнёт вмешиваться слишком рано, он рискует потерять контроль над ситуацией и быстро исчерпать свои резервы, полагает Николай Солабуто. Но правильно проведённый переход на единый курс в дальнейшем поможет экономике прийти в себя.
«Переход на единый курс - это прозрачность, общая доступность валюты по единому курсу - это будет очень даже плодотворно влиять на развитие экономики. С дорогим долларом отечественные производители получат больше преимуществ, в долгосрочном плане белорусская экономика только выиграет от этого», - говорит Солабуто.
Позитивные эффекты от перехода на единый курс, безусловно, перевешивают возможные краткосрочные негативные последствия, согласен аналитик белорусского подразделения Forex Club Валерий Полховский.
«На основной валютной сессии валюта продавалась только на приобретение энергоносителей и медицинских препаратов. Для всех остальных нужд валюта уже давно продаётся по рыночному курсу, она заложена в цены. А вот инфляционный потенциал от роста цен на энергоносители и медицинские препараты, на наш взгляд, не столь существенен, поэтому это вряд ли будет вызывать какое-то недовольство, более того, я бы сказал, что объединение будет способствовать укреплению белорусской валюты потому что на текущий момент она торгуется на очень высоких уровнях», - рассказывает Полховский.
Ещё один плюс единого курса - возврат в страну валютной выручки экспортёров, что само по себе способно поддержать национальную валюту, продолжает эксперт.
«Экспортёры обязаны продавать 30% валютной выручки по официальному курсу. Естественно, они этого делать не хотят и придерживают валютную выручку за границей, что сказывается на состоянии предложения на валютном рынке. И на наш взгляд, это довольно позитивное решение, потому что прежде всего будет стимулироваться возврат экспортной выручки в страну», - комментирует Полховский.
Переход на единый курс является и одним из условий получения Белоруссией антикризисных кредитов от ЕврАзЭСа. Хорошим знаком назвал глава миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис намерение отказаться от множественных курсов. Сейчас правительство страны очень рассчитывает на кредит Фонда в размере от 3 до 7 миллиардов долларов. Правда, для этого Минску ещё предстоит постараться - МВФ требует сдерживать инфляцию, которая с начала года составила 75%, а также заморозить зарплаты.
| |