Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Вирусы обманывают иммунитет, используя дружественные нам бактерии

17 октября 2011 г. в 17:04Все новости за 17 октября 2011 г.
Бактерии кишечной микрофлоры поддерживают мирные отношения с нашим иммунитетом. Некоторые вирусы сумели обратить это в свою пользу - они проходят под радарами иммунитета, в буквальном смысле оседлав дружественные бактерии и используя их как маскировку.

Ни для кого не секрет, что без бактериальной микрофлоры человек не прожил бы и дня. Большинство микроорганизмов, которые постоянно «снимают» в нашем теле жилплощадь, расплачиваются не первый взгляд незаметными, но незаменимыми услугами. Например, крупнейшая бактериальная диаспора - желудочно-кишечная микрофлора - помогает нам переваривать пищу, снабжает нас важными питательными компонентами собственного производства. Кроме того, микрофлора помогает отражать атаки болезнетворных бактерий и способствует очищению организма от вредных веществ.

Понятно, что дружественные бактерии должны уметь договариваться с иммунной системой, чтобы она их не атаковала. За тысячи лет сожительства наш иммунитет научился отличать бактерий-друзей от бактерий-врагов. Оказалось, что некоторые вирусы решили этим воспользоваться. В одной из двух статей, вышедших в журнале Science, говорится о вирусе полиомиелита, проникающем в организм с помощью желудочно-кишечных бактерий; вторая статья «винит» в томе же самом вирус рака молочной железы у мышей (MMTV). В обоих случаях учёные искореняли бактериальную микрофлору у мышей антибиотиками, а потом смотрели, как это повлияло на инфекционные свойства вирусов.

В первом случае полиовирус заражал животных в два раза хуже, чем в присутствии бактерий. То же самое было показано и для MMTV. Более того, во втором случае исследователи проверили, как будет происходить передача вируса рака молочной железы от матери к детёнышу. Этот вирус передаётся вместе с материнским молоком, но если мать и детёныш не имели никакой кишечной микрофлоры, то детёныш проявлял устойчивость к вирусу. Но стоило только в кишечнике у детёныша появиться бактериям, как организм был открыт для вируса.

Клеточная стенка бактерии сложена из липополисахаридных молекул, которые в случае дружелюбных микроорганизмов служат чем-то роде удостоверения личности. Бактерия показывает свои «верительные грамоты» иммунным клеткам, в результате чего запускается цепь реакций, ведущая к подавлению иммунного ответа на присутствие этих бактерий. Так вот, по словам авторов статей, вирусы в буквальном смысле садятся верхом на бактерии - прикрывшись бактериальным липополисахаридом, они уклоняются от иммунной атаки.

Возможно, похожим образом вирус полиомиелита проникает и в человеческий организм. Правда, непонятно, что в связи с этим делать - не искоренять же в профилактическом порядке кишечную микрофлору, чтобы вдруг не получить полиовирус!

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество
Безлимитного проезда не будет

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.
Рейтинг@Mail.ru