|
Протесты под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит» становятся массовыми и охватывают все большее число стран практически на всех континентах.
Участники акций в США, Канаде, Европе, Австралии и Новой Зеландии выступают против Финансового терроризма корпораций и мер своих правительств по сокращению бюджетов. Что это - пиар-кампания или системный кризис капитализма, пыталась понять корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева с помощью наших экспертов.
Акция гражданского протеста «Захвати Уолл стрит» продолжается уже месяц. А зарождалось движение несколько лет назад с точечного недовольства действиями отдельных крупных финансовых групп, которые уводили из бюджета триллионы долларов. Тогда объем финансовых спекуляций в 15 раз превысил ВВП страны. И это накануне финансового кризиса, - подчеркивает профессор МГУ Александр Бузгалин.
«Присвоение гигантских денег вызвало требование ограничения финансовых спекуляций, причем по всему миру. Год назад в США собрался северо-американский форум, на котором присутствовали сотни общественных организаций. Это не заговор, это рядовые люди: учителя, социальные работники, студенты, квалифицированные рабочие. Это обычный, и сейчас уже бедный слой Америки», - рассказал Бузгалин.
В бедный слой превращается средний класс - гордость и оплот послевоенного капитализма. Избежав прямого участи во Второй мировой войне, США в те годы сумели создать и закрепить позиции среднего класса, которые в середине 80-х годов прошлого века достигли недосягаемой высоты. Социальные гарантии, дешевые кредиты, главенство доллара в мире создавали у американцев ощущение, что они смогут всегда поддерживать свой комфортный уровень жизни. И даже начало финансового кризиса 2008 года не смогло разрушить этих иллюзий, пока они не рухнули сами. И тогда опора превращается в разрушителя, замечает директор института глобализации Борис Кагарлицкий.
«Социальное государство, возникшее после Второй мировой войны, способствовало превращению большей части населения в средний класс. Но демонтаж социальных ценностей создает невыносимое давление на этот средний класс. Он утрачивает свои позиции, деморализуется и из опоры стабильности превращается в силу, которая начинает бунтовать», - говорит Кагарлицкий.
Профессор МГИМО Олег Барабанов объясняет причины движения протеста в Америке разрушением системы кредитования.
«Проблема сегодняшнего дня в Америке - это не проблема среднего класса. а того, что все набрали кредитов больше, чем могут отдать. Являются нахлебниками и живут в долг», - уверен Барабанов.
Мировая пресса переименовала акцию из «Захвати Уолл-Стрит» в «Захвати весь мир». 82 страны, десятки городов, по преимуществу, финансовых центров государств, охвачены волнениями. Для координации митингов создан специальный сайт. На его счет уже поступили пожертвования в размере 300 тысяч долларов. Говорить о глобальности движения пока рано, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Даже до эпохи интернета в 68 году знаменитые волнения также стремительно и не связанно друг с другом охватили полмира. Сейчас трудно судить, есть ли за этим движением мощный социальный сдвиг. Надо подождать. Если это не утихнет в течение нескольких недель, тогда надо подозревать серьезный социальный катаклизм», - считает Лукьянов.
На главной странице сайта движения - горячие точки мира: США, Германия, Англия, Чили, Аргентина. Готовы присоединиться японцы. Десятки тысяч протестующих на улицах Португалии и Испании. В Италии гнев демонстрантов обрушился на жесткие меры экономии Сильвио Берлускони, изрядно подпортив ему вотум доверия. И последствия для тех же Европейских правительств могут быть весьма серьезные, предупреждает Борис Кагарлицкий.
«Нынешняя экономическая ситуация катастрофична, она приведет к массовому списанию долгов той же Греции и других стран. Она приведет к серьезным проблемам финансового сектора. Падению спекулятивных рынков. Ибо выход из кризиса невозможен без краха спекуляций», - говорит Кагарлицкий.
Эксперты также прогнозируют раскол движения - благополучные страны могут начать протестовать против финансовой помощи государствам -реципиентам. Между тем, в США, где акция стартовала, на митинги выходят уже сторонники президента Барака Обамы. Накануне Сенат отклонил его план по борьбе с безработицей, в результате чего тысячи американцев лишились своих рабочих мест.
| |