|
На озере Ильмень подводные археологи установили место гибели новгородской судовой рати в сражении с войсками Московского княжества в XV веке. Теперь водолазы пытаются определить место переправы сухопутной новгородской дружины на пути к месту Шелонской битвы.
Скудные летописные свидетельства сообщали о гибели новгородской судовой рати близ деревни Коростынь, более точных ориентиров не было. Подводным археологам пришлось детально обследовать дно озера Ильмень на площади более трех квадратных километров. Зимой со льда вели магнитную разведку, летом, когда вода спадала, начинались водолазные работы. Место высадки десанта новгородцев и гибели его от рук москвичей подсказали немногочисленные, но знаковые находки.
«В диаметре, не превышающем 100 метров, найден ряд артефактов военного назначения. Эти артефакты говорят о том, что по крайней мере высадка была», - рассказывает руководитель археологической экспедиции Алексей Иванов .
Летопись сообщает, что трофеев московское войско брать не стало, все вещи и оружие побежденных просто побросали в воду. Затем в течение месяца, по предположению подводных археологов, нехитрый скарб прибоем вынесло на берег, где его разобрали местные жители. Что стало с затопленными ладьями - тоже можно догадаться, их деревянных фрагментов водолазы на дне не обнаружили, но это вполне объяснимо.
«Я считаю, что большинство судов ушло. Те, которые были порублены московским войском и утоплены, они оказались на очень маленькой глубине. Когда метровый слой льда весной начинает двигаться, это получается огромная тёрка. То, что там находилось на поверхности, с учетом того, что там еще каменная гряда, это всё пять сотен лет перетиралось просто. Поэтому мы из судовых предметов находим только скобы и гвозди», - сообщил подводный археологи Айвар Степанов.
Московские летописи упоминают еще и о второй новгородской судовой рати, шедшей в сторону Старой Руссы. Сообщение о ней ограничивается одним предложением: «Эту рать мы тоже разбили». Впрочем, главные события разворачивались на суше.
Шелонская битва (1471 год) приблизила падение Новгородской вечевой республики, до присоединения Новгорода к Москве оставалось 7 лет. Подводные археологи не первый год ищут место, где могли пересечь реку на пути к месту сечи новгородские ратники. Наиболее вероятный путь через ручей Тополевик (в летописях он обозначен, как речка Дрянь) - проследили полностью, но каких-либо находок не обнаружили. Теперь ученые изучают другие возможные места переправы, в районе реки Мшаги. Но археологическая разведка пока не принесла результата.
«На Коростынском побережье предметы залегают не очень глубоко. Здесь же в полуметре от поверхности только находки военного времени. Разведка этой исторической переправы дала озадачивающие результаты. Здесь нужно будем очень серьезно подходить, когда руки дойдут до настоящих раскопок», - считает Айвар Степанов.
Подводные археологи не намерены отказываться от дальнейших поисков переправы к месту Шелонской битвы, но, по всей видимости, эти работы будут вести уже в следующем сезоне.
| |