|
В Свердловской области руководители различных подразделений милиции и представители МВД России проводят оперативное совещание на базе ГУВД Среднего Урала. Поводом для встречи стал широко обсуждаемый проект закона «О полиции».
Как передает корреспондент Накануне.RU, одним из участников этого совещания стала депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по СНГ Татьяна Москалькова, которая более 25 лет проработала в органах внутренних дел, до нынешней должности занимала пост первого заместителя руководителя правового департамента, носит звание генерал-майора милиции. Она была также в числе тех, кто стоял у истоков первого закона «О милиции (полиции)». Тогда, кстати, второе название «полиция» не прошло.
По словам Татьяны Москальковой, сегодня происходит беспрецедентный случай, когда впервые после обсуждения Конституции России, принятой в 1993 году, на публичное обсуждение вынесен закон «О полиции», также затрагивающий интересы каждого человека.
«Уже назрела необходимость существенно коренного изменения основ деятельности (милиции - прим. Накануне.RU) - и правовых, и социальных. С принятием ряда законов на протяжение нескольких лет, с учетом нестабильности экономической ситуации в стране престиж профессии упал, стала возможно коррупция в органах внутренних дел», - отметила она.
Татьяна Москалькова выделила главное, что несет в себе закон. Во-первых, планируется централизация всей системы, уход от двойного подчинения: вся милиция будет финансироваться из одного - федерального бюджета, и не будет больше подразделяться на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Второе - это освобождение от несвойственных для полиции функций, а в связи с этим пройдет сокращение численности ее сотрудников.
«Сегодня служат 1,3 сотрудников милиции России и госслужащих - у нас самая большая система в мире. При этом милиция выполняет функции медвытрезвителя, конвоирование заключенных в СИЗО, сопровождение призывников, выдворение иностранцев», - перечислила некоторые более чем из 20 таких «лишних» функций депутат Госдумы. По ее словам, их может забрать себе другие уже существующие ведомства: например, миграционная служба будет отвечать за выдворение иностранцев, вытрезвитель перейдет медикам, призывы - военкоматам и так далее.
Добавим также, что в год милиция регистрирует до 22 млн информаций о происшествиях, из них более двух млн связаны с преступлениями.
Переименование милиции в полицию, согласно проекту закона «О полиции», не главное, и больших финансовых затрат оно не потребует.
В реформе изменение названия не имеет главную роль и значение. И все выступления по поводу огромных финансовых вложений, связанных с изменением названия, - миф, поскольку ни изменение бланков, ни изменение органа не связано с названием «полиция». Вы видите на табличках - УВД, ГУВД - «управление внутренних дел». Полиция - это вид деятельности, часть подразделений органов внутренних дел, - подчеркнула Татьяна Москалькова.
Она также добавила, что закон «О полиции» - это первое звено реформы. Законопроектов ожидается еще как минимум два - «О денежном содержании» и «О службе в органах внутренних дел».
Депутат перечислила основные положения закона «О полиции». Так, например, после его принятия расширится контроль над деятельностью милиции путем создания общественного совета при ГУВД, обязательном отчете участкового перед населением и обязательном отчете начальника ГУВД перед Заксобранием.
«Меняются критерии оценки работы внутренних дел, главный критерий - общественное мнение. Мне в этом плане импонирует белорусский опыт, когда проверка связана не с изучением статистики - например, проверить, как увеличилась раскрываемость, а как реагирует население на милицию, по стобалльной системе: знают ли участкового, как быстро прибыла милицейская машина, удовлетворены ли работой милиции и другое», - рассказала Татьяна Москалькова.
Она также отметила, что переименование в полицию не должно вызывать отторжения у сотрудников внутренних дел.
Мы входим в единый категориальный аппарат полиции всего мира. Полиция - от слова «полис» - город, государство, полиция - военизированная часть населения. Во всех бывших республиках СССР, кроме России и Белоруссии, уже произошло переименование. В России существует пока лишь полиция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, - подчеркнула она. Те же, кто не согласится с переименованием, добавила Татьяна Москалькова, имеют право на увольнение.
Кроме того, по мнению депутата, не название должно повлиять на улучшение работы правоохранительных органов, ради чего и придуман закон.
«Изменить работу милиции сможет не название, а качество ее работы: повышение зарплаты и соцгарантий, уровня контроля за милицией, методики отбора при приеме в милицию и повышении кадров, жесткое дисциплинарное воздействие по отношению к тем, кто должным образом не исполняет своих обязанностей», - перечислила Татьяна Москалькова.
Также, по ее словам, процессы, которых коснется переименование, будут идти постепенно.
«Изменение названия будет постепенным, а не единовременным. Нужно будет менять нашивки и удостоверения, но это произойдет по мере плановых замен», - добавила она.
| |