|
Для предупреждения массовых драк среди подростков и других правонарушений со стороны несовершеннолетних в Хабаровске прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием начальника УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майора полиции Андрея Сергеева, мэра города Хабаровска, а так же директоров школ.
Поводом для организации заседания послужила массовая драка на территории рынка «Али». Инцидент произошел вечером 11 октября.
Участниками драки стали подростки и граждане КНР, торгующие на рынке.
Мотивом драки послужил конфликт, произошедший на территории рынка 7 октября этого года. Граждане КНР задержали четверых подростков, пытавшихся похитить вещи с одной из торговых точек. В полицию никто из конфликтующих сторон не обращался. 11 октября на рынок пришли около тридцати подростков, вооруженных бейсбольными битами и арматурой. Первыми в конфликт вмешались охранники рынка. Они смогли задержать только пятерых нападавших. По словам свидетелей драки, пострадавшие были и с той, и с другой стороны. Но за медицинской помощью обратились только двое китайцев.
На данный момент сотрудники полиции задержали четверых активных участников драки. Ими оказались учащиеся восьмых и девятых классов нескольких школ - подростки 14-15 лет. Работа по выявлению остальных несовершеннолетних, принимавших участие в конфликте, продолжается. По факту драки возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство), проводится расследование.
Участники заседания отметили, что это не первая массовая драка в Хабаровске.
Выступившая на комиссии заместитель мэра Светлана Шевченко среди прочего отметила, что одной из причин экстремистских настроений, возникающих у подрастающего поколения, является отсутствие организованного досуга несовершеннолетних. Так, на территории огромного Южного округа Хабаровска находится всего один подростковый клуб. К тому же подростки по большей части заинтересованы не клубами и спортивными секциями, а компьютерными играми и экстремальными видами спорта. Хотя все школы оборудованы локальными системами видеонаблюдения, но на участковые пункты полиции и центр управления наружными нарядами УМВД по городу они не выведены. Однако, соблюдение так называемого «контрольного комендантского часа», по мнению и педагогов, и полицейских, приносит положительные плоды. Во многих делах и начинаниях нет взаимной увязки деятельности правоохранительных органов, педагогических коллективов и структур гражданского общества. Об этом говорил председатель общественного совета при УМВД России по Хабаровскому краю, художественный руководитель краевой филармонии Игорь Мосин. И все же главной причиной такого рода отклонений в поведении современных отроков является отсутствие к ним внимания, прежде всего в семье.
Материальное благополучие во многих семьях зачастую выходит на первый план, и родители куда больше озабочены зарабатыванием денег, чем воспитанием собственных детей. И это касается вполне благополучных, полных семей. Что же тогда говорить о неполных или неблагополучных семьях.
Участники городской комиссии согласились, что нельзя перекладывать ответственность за воспитание детей на педагогические коллективы учебных заведений. Необходимо учить родителей быть родителями, иначе чрезвычайных происшествий с участием агрессивно настроенных подростков в будущем не избежать. Особо отметили, что сотрудники ЧОПов в торговых комплексах и на рынках, куда сегодня стекается праздная молодежь, попросту устранились от охраны порядка. В заключение участники заседания наметили конкретные меры по исправлению сложившегося положения, которые планируется реализовать в самом ближайшем будущем.
| |