|
По словам тестирующих его курсантов, управление роботом возвращает их в детство (ФОТО)
Владивосток, 18 октября, PrimaMedia. Пробный запуск подводного аппарата Max-300 состоялся во Владивостоке. По словам тестирующих его курсантов, управление роботом возвращает их в детство, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Новый телеуправляемый необитаемый подводный аппарат Max-300 был спущен на воду и протестирован курсантами МГУ им. Невельского. Робот был сконструирован группой студентов в Институте проблем морских экологий во Владивостоке. О создании аппарата рассказал кандидат технических наук, ведущий специалист Владимир Костенко:
- Заказ нам поступил в феврале, а сам аппарат мы закончили к сентябрю. Стоимость данного уникального аппарата - около 2 млн рублей, а вес - 15 кг. Задача его - обследовать днища кораблей, «летать» в море, «прощупывать» дно. Max-300 - рабочее название аппарата, он может погружаться до 300 метров, однако мы сделали его таким образом, что он может выдерживать давление и большей глубины. Робот обладает необходимой навигацией, черно-белой и цветной камерами.
Аппарат Max-300 протестировали курсанты МГУ им. Невельского
Именно обучение студентов является одной из задач робота. По словам курсанта 5-го курса судомеханического факультета Василия Коханий, управление аппаратом вводит в своеобразный азарт:
- Мы обследуем дно и видим всю картинку на экране. Я думаю, этот аппарат, безусловно, нужен - как государственным службам, так и нам - для учебы. Управление дается легко, мне все нравится. Создается ощущение азарта, я как будто бы возвращаюсь в детство - управление осуществляется таким же джойстиком, как и для компьютерной игры.
Взял «штурвал» в свои руки и ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай. По его словам запуск этого робота - большой шаг в освоении глубин океана:
- Очень непросто океан отдает глубины. На сегодня мы подошли к отметке 300 метров. На этом уровне нам предстоит много работы в различных сферах. Данный аппарат поможет и работникам судов, и обслуживающим гидротехнических сооружений. Вообще робототехника - перспективное направление, поэтому я рад, что наш университет идет в ногу со временем.
Какова дальнейшая судьба аппарата Max-300 его создатель директор Института проблем морских технологий ДВО РАН, доктор технических наук Леонид Наумов ответил, что переговоры с МЧС ведутся, однако те отдают предпочтение зарубежным устройствам:
- МЧС, нефтегазовые отрасли - большой рынок. Как известно, МЧС уже использует нашу разработку - аппарат «Пилигрим». Могу отметить, что государственные службы активно поддерживают российских разработчиков, однако покупают зарубежные аппараты. Пока что ведутся переговоры, и я могу сказать, что мы готовы к сотрудничеству.
К слову, Max-300 - далеко не первое изобретение студентов Института проблем морских технологий ДВО РАН. В прошлом году они выиграли неофициальный чемпионат мира по робототехнике, представив автономный подводный аппарат «Джуниор-2».
| |