Ученые из университета Гонконга считают, если климат становится более холодным, то неурожай приводит к экономическому спаду, росту цен, голоду и эпидемиям. Есть ли связь между погодой и мировым кризисом, ведущие «Утра России» спросили у доцента кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павла Торопова.
По его словам, за всю относительно небольшую историю человечества крупных изменений климата было всего несколько. Это позднее плейстоценовое оледенение, случившееся 20 тысяч лет назад, и сменившая затем его теплая эпоха оптимум голоцена 6-9 тысяч лет назад. Как уточнил Павел Торопов, сейчас Земля продолжает жить в этой теплой эпохе.
По мнению эксперта, роль таких глобальных изменений оценить сложно. Но нужно учесть, что на эти крупные колебания накладываются более периодические и короткие, которые и могут оказывать свое влияние. Для наглядности климатолог привел такой пример: 2005 год оказался богатым на ураганы в Атлантике. За теплое полугодие в регионе образовалось 22 урагана, пять из них было катастрофической мощности - Катрина, Вильма, Рита. Они практически опустошили юг США, что спровоцировало изменения мировых цен на нефть. То есть на самом деле это работает, заключил эксперт.
В целом концепция, принятая мировым сообществом климатологов, состоит в том, что на Земле происходит все-таки потепление. Оно связано с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. «Эти изменения действительно происходят, мы их фиксируем, обрабатывая данные метеорологических наблюдений, используя результаты численного моделирования», - отметил специалист.
Но есть колебания более крупного масштаба, констатировал Павел Торопов. В частности, меняются параметры земной орбиты. Это происходило и раньше, и это не означает конец света, заметил климатолог. Но именно эти изменения становятся причинами возникновения ледниковых периодов и межледниковья.
«Если смотреть на циклы изменения параметров земной орбиты, мы можем видеть, что планета все-таки двигается в сторону похолодания. Другое дело, что временные масштабы здесь другие. Глобальное потепление будет наблюдаться в ближайшие десятилетия, а вот временные рамки глобального похолодания будут определяться парой тысяч лет», - подытожил Павел Торопов.