|
Вчера состоялись первые телевизионные дебаты кандидатов на президентский пост на деньги дружественных стран Запада. Ведущие задавали неудобные вопросы и кандидатам все время приходилось укрываться именем «народа».
Но диспозиция была простой - чем больше кандидат был на виду у общественности, тем сложнее ему задавались вопросы.
Легче всего было малоизвестному кандидату Сооронбеку Дыйканову. Относительно своего решения попытаться стать президентом ему пришлось опровергнуть всего лишь два мотива - пропиарить себя или что-то выторговать. У кандидата С.Дыйканова мотив другой - только ради народа ему пришлось шагнуть из тесного кабинета директора спиртзавода на выборы.
Другому кандидату экс-заместителю ГКНБ Марату Иманкулову было немного трудней. Во-первых, ему пришлось отвечать на вопрос, кто автор национального гимна (авторов он не знал), и отвечать на вопросы, касающиеся его службы в системе СНБ. Тут выяснилось, если верить ведущим, что К.Бакиев мартовскую революцию финансировал из доходов, полученных от наркотрафика, М.Иманкулов, начальник управления СНБ по Джалал-Абадской области 2002-2005 годов, этого не видел. Какой вопрос ему ведущие не задали, так это вопрос о его роли во время ограбления джалал-абадского филиала Национального банка в марте 2005 года. Наверное, начальник управления СНБ по области этого тоже не видел.
Больше всего вопросов у ведущих было к кандидату Адахану Мадумарову. Итак, в случае своей победы на президентских выборах, А.Мадумаров первым делом вернется в конституционное поле. Иными словами, сейчас он принимает участие на выборах, которые он считает нелегитимными. Много вопросов было про кучу денег, которые он привлек для своей предвыборной кампании. Из нервного ответа А.Мадумарова получается, что деньги ему дали бывший заместитель ГКНБ Артур Медетбеков, партия союза молодежи, партия союза женщин и т.д. Также в случае проигрыша, А.Мадумаров обещал не митинговать, если выборы пройдут справедливо.
Впрочем, на некоторые вопросы кандидат А.Мадумаров дал совсем неубедительные ответы. Во-первых, по его словам, он не видел и не разговаривал с бывшим премьер-министром Данияром Усеновым уже 2,5 года, то есть с середины апреля 2009 года. Получается, секретарь Совбеза А.Мадумаров (занимал должность с октября 2008 года до октября 2009 года) ни разу не видел главу администрации президента и премьер-министра Д.Усенова (занимал эти должности в это же самое время).
Во-вторых, А.Мадумаров открестился от своего интервью российскому информационному агентству Регнум от 23 июня 2005 года. Будучи и.о. вице-премьер-министра А.Мадумаров, если верить изданию, дословно сказал следующее: «Не будет диктатуры! Почему-то есть такое мнение, что южане склонны к этому. Разве южанин-диктатор расстрелял свой народ в Аксы? Это сделал северянин-демократ Акаев. А Бакиев не склонен к диктатуре». Ну, тут он поступил совершенно правильно - от таких слов любой откажется.
В целом, А.Мадумарову не понравились вопросы ведущих, которые «целый час возились вокруг слухов», что он даже потерял равновесие и прямо заявил, что подобным распространителям слухов надо «отрезать языки» и «отрезать ноги».
Президент Роза Отунбаева воздержалась от подписания Закона «О закрытом акционерном обществе "Пятый канал". Сделала это она в последний день до истечения срока, предусмотренного Конституцией. Теперь закон будет введен в силу после его подписания Торага Ахматбеком Кельдибековым не позднее 10 дней. Другими словами, до конца месяца "5 канал" станет парламентским.
Сегодня по этому поводу президент Р.Отунбаева направила открытое письмо А.Келдибекову. Главный сигнал открытого письма- Р.Отунбаева на согласна с таким решением парламента и теперь всю ответственность за судьбу канала берет на себя Торага.
А.Келдибеков по всем косвенным фактам сильно готовится к принятию канала. Первое, что он предполагает, так это саботаж нынешних работников. Предвидя такой ход событий, глава пресс-службы парламента Шайырбек Маматокторов на прошлой неделе в своем блоге дал объявление о наборе журналистов для работы на телевидении.
Кто хоть немного знаком с состоянием дел в пресс-службе парламента, придет к однозначному выводу - А.Келдибекову даже не стоит думать хоть на время перебросить на канал своих людей из парламента. Похоже, канал ждут непростые времена, которые могут окончиться гибелью.
Интересно сегодня комментировал однодневный визит в Бишкек главы МИД Пакистана Хины Раббани Хар отечественный МИД, а именно министерство не сказало ни одного слова об истинных целях визита. Цель визита одна - убедить Кыргызстан снять свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН. В пятницу в Нью-Йорке состоится голосование по кандидатуре непостоянного члена Совбеза ООН, на которые претендуют Кыргызстан и Пакистан.
Газета Times of India предполагает, что США оказывают поддержку Кыргызстану, чтобы предотвратить избрание Пакистана (в случае, если ни один кандидат не наберет 128 голосов, членом Совбеза может стать третья страна из этого региона). Бывший посол Пакистана в ООН и Женеве Мунир Акрам в крупнейшей пакистанской газете Dawn пишет, что лучшим выходом будет убедить Кыргызстан снять свою кандидатуру и предлагает направить в Бишкек высокопоставленного дипломата. Пакистанский дипломат не скрывает, что членство его страны в Совбезе ООН на момент вывода американских войск из Афганистана будет критически важным. Он также делает вывод, что упорство Кыргызстана может быть вызвано поддержкой США.
Сегодняшний визит главы МИД Пакистана в Бишкек комментирует пакистанская газета The Express Tribune. Как пишет газета со ссылкой на свои источники, Пакистан уверен в победе, но Кыргызстан так и не снялся с гонки, игнорируя постоянные просьбы снять свою кандидатуру в пользу Пакистана.
Молчание МИД Кыргызстана в этой ситуации понятно - не испортить переговоры, сохранить пространство для маневров, а может быть даже выгодно поторговаться.
| |